Вы здесь

Андрей Тетеркин: Мы не отказываемся от амбициозной цели

     Основным направлением развития для себя в настоящее время «Русская рыбопромышленная компания» считает модернизацию и обновление флота, переход на продукцию более высокой степени переработки, заявил генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин.

 

     «Русская рыбопромышленная компания» (тогда «Русское море – Добыча») пришла в рыбную отрасль пять лет назад. Причем с самого начала озвучила весьма амбициозные намерения – стать крупнейшим игроком и занять 20-30% российского рынка рыбодобычи, вылавливая до миллиона тонн водных биоресурсов в год.

 

     «Действительно, такие планы, как стать крупнейшим игроком, были озвучены, и от них никто не отказывается, – прокомментировал генеральный директор Андрей Тетеркин. – За пять лет мы приобрели и объединили под брендом РРПК шесть дальневосточных рыбопромысловых компаний: «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», «Имлан» и «Пелагиаль».

 

     Флот компании вырос до 12 крупнотоннажных судов, а общая добыча в 2016 г. должна составить около 280 тыс. тонн, в том числе более 220 тыс. тонн минтая и около 50 тыс. тонн тихоокеанской сельди. «Да, это не миллион тонн, но компании в октябре этого года исполняется всего пять лет, и мы не отказываемся от заявленной амбициозной цели, а по промышленному вылову минтая РРПК уже номер один в стране», – заявил руководитель компании.

 

     Сейчас, по словам Андрей Тетеркина, основным направлением развития для себя «Русская рыбопромышленная компания» считает модернизацию и      обновление флота, переход на продукцию более высокой степени переработки. «На эти цели в последние три года было израсходовано около 50 млн. долларов, мы коренным образом обновили более половины судов», – заявил гендир.

 

     Компания, отметил он, планирует построить шесть супертраулеров, если будут реализованы в полном объеме предложенные Росрыболовством меры господдержки.

 

     «Флот нашей компании состоит из больших траулеров еще советской постройки. Средний возраст этих пароходов в российской рыбодобыче – порядка 28 лет, и наша компания не исключение: проблема обновления флота для нас так же актуальна, как и для всей отрасли», – сказал Андрей Тетеркин.

 

     По словам руководителя РРПК, в перспективе все 12 имеющихся крупнотоннажников будут «отправлены на отдых», но пока первым этапом планируется замена шести судов на горизонте 2020-2021 гг. «Состояние флота не критическое, мы уверены в том, что эксплуатируем его безопасно и эффективно. Компания, как, собственно, и большинство наших «коллег по цеху», тратит достаточно средств на ремонт и модернизацию судов. Но пора начинать решать задачу коренного обновления флота, и мы ее непременно решим. Хотя проект это очень сложный и дорогостоящий», – заявил собеседник Fishnews.

 

     Он отметил, что РРПК с самого начала поддерживала идею квот на инвестиционные цели и считает ее эффективным механизмом для стимулирования обновления флота.

 

     В принципе, самое главное и необходимое для запуска процесса новым законом о рыболовстве предусмотрено, полагает Андрей Тетеркин. «Конечно, было бы желательно, чтобы в стимулировании обновления российского рыбопромыслового флота использовались такие же механизмы финансовой поддержки, как и в целом в сельском хозяйстве: например, льготные долгосрочные кредиты под 5% в рублях. Они не являются обязательным условием, но помогли бы ускорить развитие отрасли и обновление флота», – заявил гендиректор РРПК, отвечая на вопрос о других мерах господдержки.

 

     Более важным, по мнению руководителя компании, является сохранение реалистичных требований к локализации производства тех судов, которые должны быть построены на российских верфях в рамках предложенной программы господдержки. Иначе это может в значительно степени осложнить реализацию программы.

 

     «По нашим оценкам, на первом этапе доля российского контента в строительстве вряд ли может превышать 40% от стоимости. Мы понимаем ожидания государства по увеличению отечественной составляющей в дальнейшем, но важно, чтобы на первом этапе критерии отнесения объекта строительства к российскому были реалистичными и не мешали, не создавали препятствий для начала реализации этой большой и очень важной программы», – заявил генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании».

 

     Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.