С конца мая рыбопромысловые компании активно заменяют радиомаяки «Аргос», на сегодняшний день 261 судно уже переоборудовано, отмечает глава ЦСМС Артем Вилкин.
В начале года после объявления о грядущем исключении радиомаяков спутниковой системы «Аргос» из обновленного перечня оборудования, которое можно использовать в качестве ТСК, в подвешенном состоянии оказалось более трехсот судов рыбопромыслового флота. Чуть позже судовладельцы получили отсрочку – произвести замену станций предписывалось до 1 июля.
«Согласно концепции готовящегося приказа под техническим средством контроля будет подразумеваться использование сразу двух аппаратных средств – судовой земной станции «Инмарсат» либо «Гонец» и АИС, - отметил в интервью Fishnews начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин. - Поэтому для установки второго аппаратного средства понадобится переходный период. Более того, мы изначально планировали установить его до 1 января 2017 года. Опять же, это не касается судов, работающих выше 75 градуса, потому что мы знаем, что «Инмарсат» не может гарантированно обеспечить передачу данных с необходимой частотой в этих районах».
По словам Артема Вилкина, ЦСМС придерживается совершенно четкой позиции относительно запрета системы «Аргос» на территории Российской Федерации, поскольку это было требованием контролирующих органов. До сих пор отсутствует решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастот для использования станциями «Аргос», поэтому фактически на сегодняшний день они остаются вне правового поля. «Если ситуация до выхода приказа не изменится, то регулятор будет настаивать, чтобы отмена «Аргоса» произошла незамедлительно», - подчеркнул начальник ЦСМС.
Условия, при которых система смогла бы продолжить работу в РФ, Росрыболовство обсуждало с французской компанией-оператором «Аргоса» Collecte Localisation Satellites (CLS). «На самом деле ситуация, в которой мы оказались в конце 2015 года, была уже в запущенном состоянии. Все договоренности, которые в марте были обозначены на переговорах с представителями компании CLS, упираются в два момента. Первый из них – это техническое обустройство системы обработки данных таким образом, чтобы сигнал принимался и обрабатывался на территории Российской Федерации, а уже потом эта информация уходила в общую базу данных в Тулузе», - рассказал собеседник Fishnews.
Второй момент, отметил он, связан с оформлением надлежащих документов. К этой группе относится требование о получении полосы радиочастот для работы на «Аргосе». Центр системы мониторинга рыболовства и связи еще в конце прошлого года направил соответствующую заявку в ГКРЧ, но ответа пока не получил.
«Кроме того, в представлении Счетной палаты нам предписывалось согласовать использование «Аргоса» с Минкомсвязи и ФСБ. Такие письма были направлены еще в ноябре прошлого года. К сожалению, мы получили формальные ответы, которые сводятся к тому, что до выделения радиочастоты для «Аргоса» говорить о согласовании не приходится», - добавил Артем Вилкин.
По его словам, CLS, взвесив коммерческие риски, поняла, что организовывать техническую часть без получения всех документов нецелесообразно. «Поэтому пока технические требования они тоже не выполняют. Хотя, насколько мне известно, этот вопрос уже проработан, и в принципе при получении одобрения представители оператора уверяют, что готовы обеспечить все условия, но фактически никаких действий они не произвели», - констатировал руководитель ЦСМС.
Он обратил внимание на динамику по замене радиомаяков. «По нашей оценке, количество флота, оборудованного исключительно ТСК «Аргос», в июне текущего года составляло 309 единиц. На сегодняшний день переоборудовано и выдано новых свидетельств на 261 судно, но каждый день нам поступают новые заявки, - сообщил Артем Вилкин. - Конечно, даже один пароход – это очень серьезно, но по крайней мере, можно сказать, что с конца мая компании начали заниматься этим вопросом. Поэтому никаких проблем, связанных с тем, что «Аргос» будет отменен, мы абсолютно не видим».
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.