Вы здесь

Дальневосточный краб покоряет столицу

«Русская рыбная фактория» хочет, чтобы и в России люди могли попробовать камчатского краба и узнать, чем он хорош, отмечает генеральный директор компании Ирина Михнова.

 

Крабовый промысел на Дальнем Востоке уже многие годы ассоциируется в первую очередь с экспортным направлением. Благодаря востребованности камчатского и других видов краба на рынках стран АТР рыбопромышленники не испытывали затруднений со сбытом продукции. Не способствовал продвижению на внутренний рынок и крайне ограниченный спрос на дорогой деликатес у населения.

 

Однако с недавних пор на столичных прилавках стали появляться яркие упаковки с охлажденным и замороженным мясом краба прямиком из Охотского и Берингова морей. Чуть позже компания-производитель «Русская рыбная фактория» выпустила серию соленой и копченой продукции из всех видов тихоокеанских лососей – от нерки до чавычи.

 

«Русская рыбная фактория» создана крупным российским холдингом «Антей». У предприятия есть свой флот, оно добывает крабов и рыбу, входит в Ассоциацию добытчиков краба Дальнего Востока. «Когда после введения эмбарго возникла ситуация, при которой стало возможным, чтобы российская рыба попадала на прилавки наших магазинов не таким тяжелым путем, как раньше, мы решили воспользоваться шансом», - рассказала в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор компании Ирина Михнова.

 

Начинали именно с краба. «Одной из причин стало желание, чтобы не только другие страны имели возможность наслаждаться этим замечательным продуктом, но и в России люди могли его попробовать и в принципе узнать, что такое камчатский краб и чем он хорош. Даже если поставлять его приходится не по самым выгодным для компании ценам, ведь в том же Китае живой краб на порядок дороже», - отметила Ирина Михнова.

 

Тем не менее, подчеркнула она, компания готова продолжать. «Русская рыбная фактория» пока в самом начале пути, планирует и дальше развивать и растягивать российский рынок, в том числе на перспективу, популяризировать употребление в пищу краба и других морепродуктов.

 

Промысловые суда компании работают на Дальнем Востоке, переработка частично осуществляется тоже там. «Некоторые виды продукции, в частности речь идет о крабах, выпускаются непосредственно на судах. Мясо краба очень нежное, и, если вовремя его не переработать, качество будет страдать. Поэтому варка, первичная обработка крабовых конечностей и даже расфасовка и упаковка происходят сразу на борту судна. Все эти операции усложняют процесс крабодобычи, и не скажу, что моряки от этого в восторге, но ничего не поделаешь. Если мы хотим качественный продукт, то идем на это», - подчеркнула глава «Русской рыбной фактории».

 

Основной перерабатывающий комплекс компании расположен в Москве и имеет мощности для изготовления рыбопродукции холодного и горячего копчения, соленой, вяленой, охлажденной, пресервов, то есть того, что можно предложить конечному покупателю. Сейчас у «Русской рыбной фактории» новая серия продуктов – замороженные полуфабрикаты для гриля, которые составляют примерно третью часть от всего объема.

 

«Русская рыбная фактория» – сравнительно небольшое предприятие, поскольку мы изначально решили сделать ставку не столько на количество, сколько на качество. Мы попробовали найти свою нишу, свой сегмент на рынке и на данный момент можем выпускать около 300 тонн продукции в месяц. Мощности на самом деле до конца не загружены, мы находимся в процессе оптимизации и производства, и продаж, поэтому все еще впереди», - подчеркнула Ирина Михнова.

 

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.