Вы здесь

Интернет-«нарезка» рыбоводных участков напомнила о проблеме

 

      Новая практика электронной «нарезки» рыбоводных участков угрожает прибрежному промыслу в подзоне Приморье. Конфликт интересов «прибрежников» и аквафермеров обсуждался на XIII Международном конгрессе рыбаков.

 

      С 3 сентября инвесторы могут выбрать рыбоводные участки в ДФО, подать заявления в Росрыболовство через сайт www.aquavostok.ru и получить РВУ в пользование по ускоренной процедуре. Представители рыбацкого сообщества высказали опасения, что под «морские огороды» раздадут традиционные места промысла водных биоресурсов.

 

Ученым слова не давали

 

      Процедура определения границ рыбоводных участков и раньше не предусматривала предварительного рыбоводно-биологического обоснования для определения пригодности акватории под марикультуру, сообщил Fishnews гендиректор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко. При «нарезке» участков не учитываются наличие в акватории промысловых запасов водных биоресурсов, мест стационарной постановки орудий лова, мест промысла беспозвоночных водолазным способом, мест промысла активными орудиями лова с маломерных судов, отметил руководитель компании.

 

      «За последние четыре года ни один рыбоводный участок, по крайней мере в Японском море в границах Приморского края, не был сформирован с четким заключением научной рыбохозяйственной организации о возможности использования его для аквакультуры, не говоря уже о рекомендуемых объектах выращивания, - подчеркнул он. – Теперь научная экспертиза не предусмотрена тем более».

 

«Прибрежка» под угрозой

 

      «В этом году мы перезаключили договоры о закреплении долей квот на следующие 15 лет, благодаря чему понимаем свой горизонт планирования; знаем, куда двигаться; вкладываем колоссальные средства и в береговую переработку, и в суда, - сказал Сергей Слепченко. – Однако теперь нам поставили задачу выкупить акваторию, иначе мы лишимся доступа к местам промысла».

 

      По его мнению, прибрежный промысел с точки зрения государства более эффективен, чем аквакультура.

 

      «Благодаря системе ОДУ при прибрежном рыболовстве сохраняется запас и в то же время объем изъятия водных биоресурсов кратно выше, чем при аквакультуре, - сказал глава компании. – Кроме того, мы гораздо больше платим налогов на единицу товарной продукции. Я думаю, одна наша компания больше ловит и платит налогов, чем все хозяйства аквакультуры в Приморье вместе взятые. Чтобы не загубить то, что мы имеем, нужно выделять участки под аквакультуру там, где нет богатых природных запасов водных биоресурсов. А у нас сложилась традиция начинать осваивать рыбоводные участки с выгребания имеющихся запасов, а потом уже что-то планировать».

 

«Науку нужно слушать»

 

      «Нам хочется добиться роста аквакультуры, но поднятая на конгрессе проблема будет серьезно мешать прибрежному рыболовству, - заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Мы озвучивали свое мнение, что именно научные организации должны определять, под какие цели могут быть использованы те или иные акватории, однако нас не услышали. И я хочу предостеречь Минвостокразвития, нам нужно будет вернуться к этому разговору. И сейчас некоторые участки под аквакультуру формируются именно в местах нереста водных биоресурсов. Это может привести к нарушению баланса – краба в Приморье не станет. Ведь краб идет на нерест к берегу, и если мы всю эту акваторию отдадим под аквакультуру, то можем много потерять. На наш взгляд, достаточно сейчас водной поверхности, которая бы не пересекается с этими промыслами. В любом случае науку нужно слушать».

 

      «Насколько мне известно, идея об электронной нарезке РВУ озвучена и продвигалась Минвостокразвития, то есть непрофильным для рыбной отрасли ведомством, - рассказал Fishnews первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. - Мне она напоминает более ранний проект Минвостокразвития – «дальневосточный гектар», где земля «без лишних формальностей» раздается всем желающим. В результаты под «гектары» уходили и личные огороды граждан, и места сбора бытовых отходов, и кладбища, и футбольные поля. А потом начинались судебные разбирательства».

 

      По мнению представителя ассоциации, схожая ситуация может сложиться и с электронной «нарезкой» РВУ.

 

      «Любой может сформировать на карте участок и получить его без рыбоводно-биологических исследований, - отметил первый вице-президент АРПП. - А какая на этом участке соленость воды, какая плотность? Какие течения? Какие водные биоресурсы там обитают? Какие смогли бы прижиться, а какие нет? В каком количестве там можно выращивать ВБР? К настоящему времени никто у нас прибрежные воды по квадратам не исследовал».

 

Необходима корректировка правил

 

      Как подчеркнул Александр Васьков, в последнее время сложилась тенденция формирования рыбоводных участков в местах традиционной добычи ежей, спизулы, анадары и прочего.

 

      «Один из участков с запасами серого ежа уже выставлен на электронные торги, - сказал он. - А ведь ОДУ серого ежа у нас порядка 900 тонн. Его промысел разбит на локальные участки, и каждое локальное стадо, локальное скопление – уникально. И на каждом участке можно без ущерба выловить только ограниченное количество ресурсов. А тут вдруг кто-то придет и выберет там всю квоту. И все - этого локального стада уже не будет. Так за несколько лет можно уничтожить все промысловые запасы».

 

      По мнению Александра Васькова, необходимо пересмотреть действующий порядок определения границ рыбоводных участков в акватории Дальневосточного бассейна. Для этого нужно внести поправки в постановление правительства, определяющее этот порядок. В частности, предусмотреть обязательную экспертизу научно-исследовательской организацией о возможности использования РВУ под марикультуру и рекомендованных объектах выращивания. При этом расходы на научно-исследовательские работы и подготовку рыбоводно-биологического обоснования необходимо включить в плату за пользование участком, считает вице-президент АРПП.

 

Fishnews