ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.
Серия встреч с рыбаками, пограничниками и представителями региональных администраций на Дальнем Востоке позволила наметить пути решения проблем, связанных с позиционированием флота и подачей промысловой отчетности, рассказал Fishnews начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин. Среди них ситуация, с которой сталкиваются промысловые суда, не попадающие под требования об обязательной установке ТСК, при неоднократном пересечении госграницы.
По закону техническими средствами контроля необходимо оборудовать суда с мощностью основного двигателя свыше 55 кВт и валовой вместимостью более 80 тонн, на остальной флот это требование не распространяется. В связи с этим в постановлении Правительства № 811 от 15 августа 2014 г. предусмотрено два способа передачи данных в погрануправление – через систему опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), которая находится в ведении Минтранса, и отраслевую систему мониторинга (ОСМ) Росрыболовства.
«Проблема в том, что у нас много промысловых судов, которые не подпадают под обязательную установку, но практика подталкивает их к тому, чтобы устанавливать ТСК в добровольном порядке. Они заключают с нами договор на мониторинг, подают ССД и отражаются у нас в ОСМ. Более того, и погрануправление получает данные о местоположении этих судов, но они, скажем так, не могут считаться легитимными, поскольку вариант с ОСМ согласно постановлению подходит только для судов, на которые ТСК устанавливаются в обязательном порядке», – отметил Артем Вилкин.
Переходить на использование ОСДР для рыбаков тоже не выход, хотя бы потому что она не позволяет подавать промысловую отчетность. По большому счету все упирается в неудачную формулировку в постановлении, но ни предприятиям, ни пограничникам от этого не легче.
«Мы подготовили обращение в центральный аппарат ФСБ России с просьбой разъяснить возможность принятия данных ОСМ, поступающих в погрануправления в рамках нашего информационного взаимодействия, по таким судам как официальных. Кроме того, этот вопрос поднимался на недавнем совещании в Москве с представителями погранслужбы. Будем совместно искать пути решения», – пообещал руководитель ЦСМС.
Другая проблема обсуждается уже не первый год и связана с приказом ФСБ № 515 от 15 октября 2012 г., согласно которому маломерные суда, не оборудованные в обязательном порядке ТСК, могут выходить в море только в светлое время суток. Причем на сегодняшний день не существует документа, который бы определял порядок оснащения таких судов ТСК и виды этих средств.
«На совещании с пограничниками проговаривались два варианта решения этого вопроса. Либо разделить приказ № 515 на две части и подкорректировать раздел по маломерным судам. Либо мы предлагаем изменить нормативные документы и распространить требования и регулирование позиционирования и промысловой отчетности на весь рыбопромысловый флот, передав его таким образом под ведение Росрыболовства», – добавил Артем Вилкин.
По его словам, в последнем случае требования к ТСК и подаче ССД (или в будущем ведения ЭПЖ) будут облегченными по сравнению с действующим приказом. Теоретически возможно даже разделение группы судов с двигателями ниже 55 кВт и вместимостью до 80 тонн на две-три подкатегории. «Для каждой из этих категорий мы предложим технические и программные средства, подходящие с точки зрения их нагрузки, необходимости работы на дальнем расстоянии, выбора каналов связи и т.д.», – уточнил начальник ЦСМС.