Вы здесь

Корея развивает производство «круглогодичного» кижуча

Южная Корея объявила, что первой из стран Азии начала успешно выращивать лосося полным циклом в течение всего года. Проблему слишком теплой воды решили с помощью специальной аквафермы, которая расположена далеко от берега и может погружаться.

 

По информации южнокорейского Министерства морских дел и рыболовства, первая партия выращенного новым способом лосося появится на рынке уже в ноябре. Однако продаваться она будет исключительно через крупные торговые сети. Обычные потребители смогут оценить вкус «национального» кижуча только через год.

 

Как пишет портал Hani, инновационным производством занялась компания STF. 10 тыс. мальков выращиваются на специально сконструированной акваферме, которая расположена примерно в 5 км от побережья уезда Косон в провинции Канвондо.

 

Лосось обычно растет до товарного размера от 14 до 24 месяцев, масса рыбы за это время достигает 4 -5 кг. Однако в южнокорейской фирме решили не ждать весь срок и совершить первые экспериментальные продажи своей рыбы всего через 8-9 месяцев после начала выращивания рыбы. Сейчас молодые кижучи весят 1,5-2 кг.

 

В планах компании постепенное увеличение производства, а c 2016 г. STF собирается выращивать атлантического лосося. В следующем году «урожай» должен составить 800-1000 тонн, а в 2017 г. – уже около 2 тыс. тонн.

 

Производители отмечают превосходный вкус, позволяющий ему конкурировать с норвежской семгой. Также у корейского лосося доступная цена: стоимость 1 кг охлажденной рыбы из Норвегии составляет около 10,53 доллара, а местной – примерно 8,78 доллара.

 

Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее в азиатских странах не практиковалось круглогодичное выращивание лосося из-за слишком теплой воды. Даже в Японии красную рыбу продают уже в возрасте 6-7 месяцев, когда ее вес едва достигает 2 кг. Корейская компания решила проблему, создав акваферму, которая расположена вдали от побережья и способна летом погружаться на глубину, где температура воды не превышает комфортных для лосося 15 градусов.

 

Планируется, что новые технологии позволят стране меньше полагаться на закупки красной рыбы за рубежом. По данным сайта bizn.khan.co.kr, в прошлом году Южная Корея импортировала 22,8 тыс. тонн лосося, преимущественно из Норвегии и США. В прибрежных водах республики поймано только 437 тонн.

 

Fishnews