Вы здесь

Краболовы развивают сотрудничество с наукой

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока на протяжении трех лет ведет работу по размещению научных наблюдателей на судах компаний – членов объединения. Сотрудничество с предприятиями помогает собрать данные для подготовки прогноза общего допустимого улова, отмечают специалисты.

 

«Такое взаимодействие мы начали в 2013 году со Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а в 2014-м – с КамчатНИРО, и уже на протяжении трех лет регулярно сотрудники этих институтов работают на судах членов нашего объединения», – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

 

Ежегодно в совместной работе задействуют 4 – 5 единиц флота, ученые проводят в море по полтора – два месяца, причем сбор информации осуществляется не только в режиме мониторинга промысла, но и по научной программе, когда судно полностью отвлекается от промысловой деятельности.

 

Весной данные собирались в Западно-Камчатской подзоне по синему крабу, летом – по крабам-стригунам в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне. Полученная благодаря сотрудничеству с предприятиями информация послужит основой для прогноза ОДУ на 2017 г., сообщил заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Павел Иванов. Взаимодействие с рыбаками помогает и в изучении камчатского краба.

 

«Сейчас мы нацелены продолжать практику совместной работы с учеными на западнокамчатском шельфе по камчатскому, синему крабам, крабам-стригунам бэрди и опилио, а также на востоке Камчатки по синему крабу и крабам-стригунам бэрди и опилио. Но в перспективе мы готовы к взаимодействию и в других районах», – комментирует Александр Дупляков.

 

Сотрудничество компаний и институтов – хорошее подспорье в сборе информации, необходимой для сертификации крабовых промыслов.

 

«Мы продолжаем сотрудничество с SFP по проекту совершенствования промысла дальневосточных крабов, в ближайшее время планируем поведение предварительной сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) в отношении крабов западнокамчатского шельфа. Поэтому данные, полученные в процессе работы, будут способствовать всесторонней оценке степени влияния промысла на виды прилова и воздействия на окружающую среду, – заявил президент ассоциации. – Накопленный за три года материал по приловам изучают ученые, и мы надеемся, что результаты работы по этому вопросу будут опубликованы в 2016 году».

 

Fishnews