Вы здесь

Навстречу съезду. Минсельхозом брошен вызов рыбакам

Законопроект уходит в Правительство и Минюст без предложений рыбаков.

 

На федеральном портале проектов нормативных актов [http://regulation.gov.ru/p/27343] с 28 января по 3 февраля 2016 года проводится независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта о переделе квот, разработанного Минсельхозом и Росрыболовством в рамках реализации пункта 1а) поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета.

 

Минсельхоз, по-прежнему, держит курс на передел квот. Кроме 20% квот господдержки, выделяемых для инвестиционных целей, планируется ввести повышающий коэффициент 1,2 для предприятий, поставляющих свежую, охлажденную или мороженую рыбу на береговые перерабатывающие предприятия, включенные в специальный перечень. В результате наиболее эффективные предприятия, имеющие новые или модернизированные суда и производящие на этих судах продукцию высокой переработки (филе, консервы и пр.) лишатся 40% промышленных квот.

 

Новый законопроект по основным положениям практически не отличается от проходившего общественное обсуждение с 17 июля по 14 сентября 2015 года законопроекта, получившего 89% голосов против.

 

Законопроект содержит большое количество отсылочных норм на предстоящие к разработке в будущем нормативные акты. При этом проект закона не содержит базовых норм, на основе которых предполагается регулирование подзаконными актами. Эти обстоятельства фактически представляют неограниченные полномочия отраслевому регулятору и создают высокие коррупционные риски реализации предполагаемых полномочий в распределении квот добычи (вылова) ВБР. 

 

По данным сводки поступивших предложений по итогам размещения текста проекта о подготовке нормативного правового акта не учтены 77 из 153 предложений экспертов, частично рассмотрены – 56.

 

В соответствии с регламентом после завершения антикоррупционной экспертизы 3 февраля 2016 года законопроект будет направлен в Правительство РФ. Дальнейшее прохождение законопроекта не предполагает возможность участия экспертов в его обсуждении.

 

Источник: ВАРПЭ – Всероссийская Ассоциация рыбопромышленников – Varpe.org