В Росрыболовстве прошло обсуждение прогноза общего допустимого улова на 2017 г. с участием представителей науки и рыбопромышленников. Основные споры ожидаемо развернулись вокруг рекомендаций по минтаю и крабу на Дальнем Востоке.
Рыбы идут на рекорд
Материалы, обосновывающие ОДУ водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ на 2017 г., предварительно рассматривались 21 марта на заседании отраслевого совета по промпрогнозированию, но в закрытом режиме. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков объяснил такую практику желанием избежать возможного влияния на результат научных исследований «со стороны заинтересованных лиц».
«Хочу отметить, что сегодняшнее заседание не носит формальный характер. Мы готовы с учетом ваших мнений и предложений рассматривать корректировки в ту или иную сторону. Для этого у нас еще есть время и соответствующие полномочия», – пригласил бизнес к диалогу глава ведомства.
Оценки ОДУ на 2017 г. оказались наибольшими с 2009 г., подчеркнул первый замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков, озвучивший на заседании рекомендации отраслевой науки по приоритетным объектам промысла. Прирост достигнут, прежде всего, за счет увеличения прогноза по минтаю в большинстве подзон (на 171,383 тыс. тонн), что в сумме дало внушительные 2008,403 тыс. тонн.
На заседании Ассоциация добытчиков минтая внесла предложение скорректировать объемы вылова в трех подзонах – Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской – в сторону уменьшения. «С нашей точки зрения, предлагаемое в прогнозе резкое увеличение ОДУ в этих трех подзонах на 117 тыс. тонн не вполне проработано и обосновано экономически», – заявил президент АДМ Герман Зверев, предложив оставить допустимый улов в этих районах на уровне 2016 г.
Возражений со стороны участников совещания не последовало, однако Илья Шестаков предупредил, что ведомство оставляет за собой возможность корректировки ОДУ в 2017 г. в случае роста цен на минтай на внутреннем рынке. Глава Росрыболовства также предложил АДМ разработать проект среднесрочной программы освоения запасов минтая и увеличения поставок на внутренний рынок, где были бы заложены целевые ориентиры с точки зрения рыночной конъюнктуры и развития инфраструктуры.
В хорошем состоянии, по данным ученых, в Дальневосточном бассейне находится треска – к вылову рекомендовано 121,6 тыс. тонн (+10,27 тыс. тонн). «Нас радует увеличение лимитов на 2017 год по треске Западно-Беринговоморской зоны (+12,1 тыс. тонн) и Чукотской зоны (+2 тыс. тонн). Видим, что здесь входит в промысловый размер урожайное поколение, – прокомментировал прогноз президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев. – Каких-либо экономических факторов для корректировки данного объема я не вижу, поскольку в целом ОДУ по треске на Дальнем Востоке – это менее 10% от Северного бассейна и сильно влиять не будет. Мы полностью поддерживаем заключения, сделанные нашими институтами».
Умеренный подъем в прогнозе демонстрирует тихоокеанская сельдь – 326,06 тыс. тонн (+9,007 тыс. тонн), на 5 тыс. тонн подросли цифры по наваге. Снижение предполагается по терпугам Восточной Камчатки и Курильских островов (–20 тыс. тонн), макрурусу (–2,4 тыс. тонн) и камбалам (–0,7 тыс. тонн). ОДУ тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ предлагается сохранить на уровне 22,5 тыс. тонн.
По крабам остались вопросы
Запасы беспозвоночных также дают повод для оптимизма. «По камчатскому крабу у нас наблюдается устойчивый рост запасов по Дальневосточному бассейну в основных районах промысла – Западно-Камчатской (8,574 тыс. тонн) и Камчатско-Курильской подзонах (3,276 тыс. тонн) и в Баренцевом море (8,51 тыс. тонн)», – отметил представитель ВНИРО. В целом ОДУ камчатского краба с учетом Северного бассейна на 2017 г. достиг 21,532 тыс. тонн (4,134 тыс. тонн).
Вячеслав Бизиков особо отметил, что камчатский краб стал единственным объектом, «по которому на межинститутской рабочей группе экспертов не было достигнуто консенсуса». «Наши коллеги из КамчатНИРО предлагали значительно большее увеличение ОДУ на 2017 год. Если мы в итоге сошлись на суммарном увеличении 11 тыс. тонн для двух подзон, то они предлагали – до 15,5 тыс. тонн», – рассказал представитель ВНИРО.
В связи с этим президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков поднял вопрос о распределении ОДУ камчатского краба между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами. По словам руководителя объединения, больший объем изъятия в Западно-Камчатской подзоне может создать неудобства для рыбаков.
«Промысел начинается с Камчатско-Курильской подзоны в то время, когда в Западно-Камчатской подзоне краб еще не имеет товарных свойств. В дальнейшем идет постепенное перемещение на север. Если в Камчатско-Курильской подзоне будет небольшая часть ОДУ, могут возникнуть некоторые проблемы», – указал Александр Дупляков.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился, что распределение объемов между промрайонами стоит доработать. «Западно-Камчатская подзона – это «детский сад», это основной воспроизводственный потенциал популяции, а мы фактически применили механистический подход, везде увеличив на тот же процент, без учета, что запас единый, – констатировал замглавы ведомства. – В этой части имеет смысл рассмотреть. Суммарная цифра не должна расти в соответствии с решениями, принятыми на совете директоров по Западной Камчатке, но распределение между подзонами обсуждаемо».
По другим видам крабов на 2017 г. также наблюдается положительная динамика: по синему крабу – 7,947 тыс. тонн (+0,46 тыс. тонн), крабу-стригуну опилио – 27,279 тыс. тонн (+3,634 тыс. тонн), крабу-стригуну бэрди – 5,191 тыс. тонн (+0,669 тыс. тонн). На стабильном уровне который год остается ОДУ командорского кальмара – 110 тыс. тонн. Прогноз по трубачам – 6,391 тыс. тонн (+0,618 тыс. тонн).
Суммарный ОДУ по всем беспозвоночным и водорослям в Дальневосточном бассейне на 2017 г. составляет 250,2 тыс. тонн – на 17,2 тыс. тонн больше, чем в текущем году. По Северному бассейну ОДУ краба-стригуна опилио и гребешков оставлен на уровне 2016 г. – 1,6 тыс. тонн и 1,1 тыс. тонн соответственно.
В Балтийском море ОДУ промысловых видов рыб на 2017 г. рекомендован в объеме 82,6 тыс. тонн, что на 10 тыс. тон больше первоначального прогноза на 2016 г. В Волжско-Каспийском бассейне докладчик указал на относительную стабильность прогнозируемых ОДУ по таким видам, как сом, щука, лещ, сазан. Существенные колебания можно отметить только для осетровых и судака. Суммарный объем ОДУ в пресноводных водоемах РФ на 2017 г. снизился по сравнению с 2016 г. на 2 тыс. тонн и составил 40,62 тыс. тонн. Снижение обусловлено сокращением запасов по основным группам рыб – это карповые, сиговые, окуневые, а также по ракообразным.
В озере Байкал со следующего года предусмотрено снижение ОДУ омуля вследствие истощения запаса до критического состояния. Более того, возможно, будет рассматриваться вопрос о введении запрета на промысел этого объекта. ОДУ морских млекопитающих сохранен на уровне 2016 г. за исключением байкальской нерпы, где рост популяции позволяет рекомендовать к добыче 3 тыс. голов (+0,5 тыс. особей).
Кроме того, участники совещания рассмотрели подготовленные бассейновыми институтами корректировки по отдельным объектам промысла на 2016 г. В частности, речь идет об увеличении изъятия шпрота в Балтийском море – на 7,5 тыс. тонн, трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах – на 4 тыс. тонн, наваги на Западной Камчатке – на 3,94 тыс. тонн. Прибавку также получат предприятия, ведущие промысел камчатского краба в Баренцевом море (+1,35 тыс. тонн), краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне (+0,397 тыс. тонн) и морского гребешка на Северных Курилах (+2 тыс. тонн).