Вы здесь

Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

 

Представители федеральных ведомств, регионов и отраслевых ассоциаций на заседании, состоявшемся в Минсельхозе, рассмотрели проект изменений в закон о рыболовстве. Свою позицию представила и Архангельская область.

 

Перед поездкой в Москву в регионе было проведено совещание с рыбацкой общественностью, рассказал заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский. «Коллеги высказали разные точки зрения, но однозначно сошлись в том, что проект, во-первых, был предложен для ознакомления в очень короткие сроки. Во-вторых, даже при таком быстром рассмотрении документ вызвал массу вопросов. Видно, что законопроект «сырой», требует доработки. Но самое главное – в этом процессе нужно учесть мнение профессионального сообщества», – обратил внимание на ключевые моменты собеседник Fishnews.

 

На совещании в Минсельхозе Олег Заболотский поддержал обеспокоенность, которую вызвал проект у представителей других северных регионов и дальневосточников.

 

«Документ, действительно, претерпел определенные изменения, и на наш взгляд достаточно существенные. Нам нужно серьезно проработать проект, с однозначным мнением профессионалов», - рассказал по итогам обсуждения представитель Поморья.

 

В Архангельской области, как и в других приморских регионах, серьезные опасения вызвали предложения по регулированию прибрежного рыболовства. Манипуляции, которые предлагается произвести с «прибрежкой», повышающий коэффициент 1,2 при расчете квот вовсе не говорят о том, что предприятия начнут массово переходить на этот вид рыболовства, считает Олег Заболотский. «Может произойти обратная ситуация: компании уйдут в промышленное рыболовство. А что это означает для нашего региона? Ведь у нас колхозы, которые занимаются «прибрежкой», несут серьезную социально-экономическую нагрузку. Обеспечивают занятость жителей прибрежных поселений, где рыболовство – подчас единственная работа. «Вагончиком» за «локомотивом» - рыбным промыслом – идет сельское хозяйство. Вот такие эксперименты чреваты для Архангельской области просто разорением компаний и прибрежных сел. Поэтому для нас это очень чувствительный вопрос», - комментирует руководитель управления.

 

Согласно законопроекту, контролировать доставку замороженных уловов «прибрежки» на береговые заводы должны власти субъектов Федерации. Регионы уже заявили о том, какими трудностями грозит введение этой нормы. Во-первых, она противоречит установке, которую дал президент Владимир Путин, - снизить давление на бизнес. Но также это дополнительная нагрузка на бюджет, который сейчас и так оказался в непростых условиях. «Сегодня надо беречь бюджетные деньги, а мы говорим о том, чтобы каждый хвост администрировать дополнительно. Кто это будет делать? Где взять людей для выполнения этих контрольных функций? Причем целесообразность их сомнительна», - отметил Олег Заболотский.

 

Он обратил внимание на то, что закрепление контроля по доставке сырья за субъектами Федерации потребует внесения изменений в КоАП. И в целом законопроект носит отсылочный характер, предусматривает принятие большого количества правовых актов. «Проект рискованный в сегодняшней экономической ситуации для бизнеса, потому что непрозрачен, непонятен. С этим согласился и представитель ФАС, присутствовавший на заседании», - рассказал собеседник Fishnews.

 

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по итогам совещания поручил создать редакционную группу для доработки законопроекта.

 

Представители министерства АПК и торговли Архангельской намерены принять участие в этом процессе.

 

Fishnews