Представители органов власти, ученые и промышленники рассмотрели нормативную базу в сфере аквакультуры. Общественность призвали вносить конструктивные предложения по изменению правовых актов.
Говоря о существующем законе об аквакультуре и подзаконных актах, замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на их несовершенство. «Механизмы еще требуют апробации, обкатки. Но заявления о том, что надо все поменять, никакой критики не выдерживают. Пока еще не наработана правоприменительная практика», - сказал заместитель руководителя федерального агентства.
Он подробно остановился на текущей работе ведомства по совершенствованию нормативной базы в области аквакультуры. Как сообщает корреспондент Fishnews, Василий Соколов проинформировал, что сейчас на выходе новая методика по оценке выпуска и изъятия гидробионтов – изменения в приказ Министерства сельского хозяйства № 223. «Мы постарались упростить механизм и надеемся, что это будет рабочий инструмент, и нам удастся избежать проблем при организации торгов, когда будем формировать аукционную документацию. Мы также постарались учесть все замечания и предложения, которые поступили из ТИНРО-Центра», – рассказал Василий Соколов.
При этом, отметил он, большинство регионов, несмотря на то что нормативное поле для работы уже есть, неактивны в плане аквакультуры. С другой стороны, в иных регионах при высоком интересе от заявителей наблюдается низкая эффективность самих хозяйств, обратил внимание докладчик.
Участники совещания также обсудили работу комиссий, остановились на распределении полномочий в сфере аквакультуры между регионами и федеральным центром. В Росрыболовстве предлагают разграничить функции по принципу: море и внутренние пресноводные водоемы. Отбельное внимание участники совещания уделили вопросам формирования границ РПУ. Обсудили также охрану марихозяйств, право собственности в отношении выращиваемых гидробионтов и другие актуальные вопросы.