По оценке специалистов, уровень освоения запасов биоресурсов по различным категориям водоемов ХМАО – Югры неодинаков и оценивается в 50-60% лишь на магистральных реках – Оби, Иртыше, Северной Сосьве. Рыбохозяйственный потенциал озер реализуется только на 3-5%.
Рыбохозяйственный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа – Югры остается одним из основных направлений развития несырьевого сектора экономики региона. Промышленное рыболовство, аквакультуру (товарное рыбоводство и искусственное воспроизводство ВБР), рыбопереработку здесь осуществляют индивидуальные предприниматели, акционерные общества и национальные общины коренных малочисленных народов Севера.
Как сообщили Fishnews в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры, в рыбной отрасли региона занято порядка 2 000 человек и 172 предприятия различных форм собственности. Основная часть – 165 предприятий – занимаются выловом, 21 из них также осуществляет рыбопереработку, еще 7 компаний заняты исключительно производством рыбной продукции.
Из имеющихся 2412 рыбопромысловых участков предоставлено в пользование 1300 участков. 38 из них используется для организации любительского и спортивного рыболовства, 29 участков – для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Возможный вылов водных биоресурсов на территории ХМАО – Югры оценивается в пределах 15-17 тыс. тонн в год. Однако уровень использования рыбных запасов по различным категориям водных объектов неодинаков. Так, по магистральным рекам (Обь, Иртыш, Северная Сосьва) с их притоками и пойменными системами освоение ВБР составляет 50-60%, а на озерах – всего 3-5%.
По итогам работы отрасли в 2014 г. добыто 10,4 тыс. тонн рыбы, что составляет 121,97% к уровню 2013 г. Лидирующие позиции по объему вылова удерживают Ханты-Мансийский (4 161,3 тонны) и Кондинский районы (2002,4 тонны).