31 марта по итогам 2015 года состоялось отчетное собрание НО «РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки».
Поговорить о том, что было достигнуто и какие задачи ставят перед собой рыбопромышленники на год грядущий, собрались представители ведущих фирм. К ним присоединился и заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, назвав союз «основной и единственной структурой, объединяющей всех рыбаков, включая ассоциации, поэтому она должна быть рупором для консолидированной информации, которую нужно донести до региональной, федеральной власти». Хорошо, что пришел. В столь шаткое для рыбного хозяйства время, когда решается судьба нового закона о рыболовстве, а перспективы довольно туманны, власть и рыбаки должны смотреть в одном направлении, придерживаться единой позиции.
Для справки: на протяжении 6 лет Камчатский край занимает лидирующие позиции по вылову водных биологических ресурсов (ВБР). Общий вылов ВБР предприятиями края составил в 2015 году 982 тыс. тон (109% к уровню 2014 года). Наибольшую долю в вылове составили тресковые виды рыб (54%), в том числе минтай – 464 тыс. тонн, или 47% от общего объема вылова. Второе место занимают лососевые виды рыб (в 2015 году объем вылова составил 199,6 тыс. тонн, 20% от общего объема вылова).
Одним из наиболее важных достижений союза и всего рыбацкого сообщества можно считать принятие федерального закона «О внесении изменений в ст. 9 закона «О государственной границе РФ» (в части установления уведомительного порядка пересечения госграницы судами, осуществляющими рыболовство), что дало рыбакам вздохнуть свободнее. Все мы помним, какие административные препоны создавала злополучная статья в старой редакции. Впрочем, эта поправка вызвала новую нормотворческую волну пограничных органов. Они попытались установить и закрепить в правилах рыболовства обязанность подавать среднесуточные донесения (ССД) судам, осуществляющим приемку, перегруз, транспортировку, хранение и выгрузку; поставить вопрос предоставления ССД в зависимость от целей и правил пограничного режима, а также «организовать» прохождение судов рыбопромыслового флота Первым Курильским проливом. Этот вопрос на контроле союза, но пока не решен. Так же как и смягчение условий пограничного режима во время работы в темное время суток.
Председатель Сергей Тимошенко рассказал о представительстве союза в различных советах и комиссиях (на данный момент их порядка 15). СРПК готов принять участие и в создаваемом экспертном совете СВТУ. Кстати, исходя из положения новорожденного, его важность грозится затмить даже КРХС. Как мы знаем, деятельность рыбхозсовета определяет сам закон о рыболовстве, выше его пока не придумали. Но какой солдат не мечтает стать генералом? Главное, чтобы эти органы не соревновались в значимости, а реально помогали рыбакам.
К особо важным вопросами Сергей Васильевич отнес дальнейшие действия СРПК, направленные на исполнение поручений президента РФ. Самый животрепещущий из них касается прибрежного рыболовства. И хотя мнения на этот счет у союза и власти схожи, требуется более тщательное совместное изучение проблемы. Как рассказал рыбакам министр Владимир Галицын, на обсуждениях ситуации в прибрежном рыболовстве с заместителем руководителя ФАР Василием Соколовым и представителями девяти субъектов РФ против прибрежных квот выступил лишь один регион – Приморье. Остальные проголосовали против единого промыслового пространства.
«Глядя на ситуацию, сложившуюся в крае, – отметил Владимир Галицын, – уход 46 компаний вместе с квотами в размере 149 тыс. тонн, наша главная задача – сохранить ресурсную базу для региона».
Загнав прибрежников в 12-мильную зону под видом улучшения деятельности предприятий и повышения их эффективности идею единого промпространства активно двигают компании, которые абсолютно равнодушны к судьбе края и его прибрежному рыболовству.
«Давайте поможем прибрежке, еще давно говорил я руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, – поделился с рыбаками Владимир Михайлович, – максимально нагрузим предприятия, у которых мало квот, но есть среднетоннажные или маломерные суда, при обязательном условии, что рыба пойдет на берег. И он вроде бы соглашался, но через какое-то время нас перестали приглашать на обсуждение. То, что в итоге получилось, совсем не похоже на закон о поддержке прибрежного рыболовства, а скорее о его захоронении. Если в итоге не будет привязки к субъектам, а лишь единая промквота, то конкуренция в отношении объектов, которые мы традиционно осваивали, будет жесткой. Боюсь, если появятся выгодные предложения, компании продадут свой бизнес. Сомневаюсь, что новые хозяева будут столь же гуманны к местным ресурсам. Что же, выгнать отсюда все суда? Пяти супертраулеров мощностью 1 500 тыс. тонн будет достаточно, чтобы обеспечить вылов и переработку всех ресурсов Камчатки. Нам лишь останется на берегу глотать дым от их пароходов. Или все же надо услышать голос президента, который настаивает на рассмотрении вопроса с учетом мнения субъекта? Здесь наша позиция должна быть самая серьезная, ведь Камчатка благодаря вам, коллеги, является лидером по добыче ВБР и всегда ассоциировалась с прибрежкой. За нее активнее всех ратует наш регион и сахалинские коллеги. И этот голос слышат. Иначе вопрос единого промпространства решился бы еще в 2012 году».
«Убеждать нас сохранять ресурсную базу не надо, мы всегда за это, – парировал Сергей Тимошенко, – но при этом хочется избежать рисков. Ни в одном письме министерства, с которыми вы обращаетесь в Росрыболовство, ФАР и др. органы, не говорится о том, что на самом деле гарантировало бы сохранение ресурсной базы. Нас могут специально подтолкнуть к определенному решению, а потом сказать «Вы отождествляете прибрежное рыболовство с береговой переработкой». Тогда нам достанется только то, что обрабатывается на берегу. А как быть с предприятиями, работающими по прибрежке на плаву? К примеру, в Карагинском районе. Зачем же мы в свое время строили плавбазы? Как раз для приемки от МРСов. Около 40% ресурсов по прибрежке без сдачи на берег добывает колхоз им. Ленина в Петропавловск-Командорской подзоне, 70% минтая недавно взял «Блаф». А как сдавать, если берег закрыт льдом? Значит, эти квоты мы можем потерять. В этом-то вся опасность. Единственный выход – ставить вопрос о закреплении за предприятиями территории расчетной доли в процентах от ОДУ, наращивать объемы по прибрежке и обязательно подтвердить это законом.
Учитывая глобальность вопроса, было решено продолжить его обсуждение на отдельном совещании, а также включить в программу ближайшего рыбохозяйственного совета, который министр Владимир Галицын пообещал провести в третьей декаде апреля, сразу после ДВНПС.
Также на КРХС планируется поговорить об организации восточной путины 2016 года. Уже состоялась комиссия по анадромным видам, и первым вопросом в протоколе, подписанным Александром Христенко, значилась добыча лосося в объеме 164 с лишним тысяч тонн для Камчатки.
Далее рыбаки затронули тему о выделении 20% инвестиционных квот на судостроение и переработку. Заметим, что Росрыболовство до сих пор не решило, как их поделить, потому что, будем откровенны, администрировать эти квоты нереально. Тем более что никакого особого судостроения под эти 20% не предусматривается. По сути, речь идет о наделении одного-двух предприятий. На Госсовете глава Росрыболовства Шестаков обмолвился о строительстве всего 36 пароходов вместо заявленных трех с лишним сотен, а посему рыбаки склонны считать эту норму надуманной. Вспомнили и об осуществлении ветеринарного надзора исключительно в районах добычи ВБР, то есть в море. Если безопасен район, то и продукция в нем безопасна», – пояснил Сергей Васильевич.
В свою очередь, Владимир Галицын напомнил, что близится 2018-й год, а значит, и распределение инвестиционных квот. Рыбакам пора подумать и выразить свою позицию в отношении к распределению. А задуматься есть над чем. Вот на днях пришел на согласование законопроект о закреплении участков для развития марикультуры. Как пишут на Fishnews, «он содержит ряд прогрессивных законодательных мер, которые позволят сформировать понятные и прозрачные «правила игры» для бизнеса и станут драйвером экономического развития этой отрасли».
С просьбой поддержать эксперименты в области прибрежного рыболовства обратился к президенту Владимиру Путину сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Речь идет о промысле в 6-мильной зоне. Здесь, по мнению сахалинских коллег, без ущерба для природы можно спокойно добывать не менее 150 тысяч тонн дорогих объектов, таких как краб, креветка, терпуг и др. Камчатские специалисты относятся к этой затее с опаской. Как бы безобидная на первый взгляд задумка не породила новые термины с неудобной для рыбака трактовкой и не стала бы очередным шагом к единой промысловой зоне.
Заключительным аккордом встречи стала тема праздничная. Летом рыбной промышленности Камчатки исполняется ровно 120 лет. По этому поводу председатель союза Сергей Тимошенко обратился к министру Владимиру Галицыну с просьбой в День рыбака уделить этой дате особое внимание. А заодно и помочь с финансированием альманаха, посвященного истории рыбной промышленности Камчатки, постоянного автора газеты «Рыбак Камчатки», преподавателя и историка Сергея Гаврилова. «Эта книга настолько полная и внушительная, что сможет быть наградной! – заметил Сергей Васильевич. – В нее вошли малоизвестные и забытые материалы по истории рыбохозяйственного комплекса полуострова о развитии предприятий баз флотов, летописи трудовых свершений, имена внесших вклад в развитие полуострова. Это издание может стать собственностью Камчатского края, его визитной карточкой. Оно будет содействовать популяризации исторического наследия полуострова, возрождения на его основе былых традиций, пропаганды значимости рыбацкого труда. Она станет хорошим подарком к приближающемуся Дню рыбака и 120-летию рыбной промышленности Камчатки».
В год празднования юбилея рыбной промышленности свой дом, по мнению союза, должен обрести и музей отечественного рыболовства (о котором мы писали в прошлом номере «РК»). Предложение Тимошенко о том, чтобы расположить часть экспонатов, собранных Александром Якуниным, на втором этаже здания Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила поддержал игумен Свято-Пантелеимонова мужского монастыря отец Федор. В свою очередь, Владимир Галицын как председатель попечительского совета призвал всех посещать это святое место и поддерживать строительство первого морского собора на Дальнем Востоке материально. Также министр пообещал продумать ряд мероприятий в школах и вузах края, найти людей, которые рассказали бы много интересного подрастающему поколению об истории рыбной промышленности Камчатского края.
Источник: Рыбак камчатки