Вы здесь

Упрощения правил прибрежного промысла на Сахалине ждут и промышленники, и пенсионеры

Четко прописанные законы по добыче водных биологических ресурсов в прибрежной морской акватории помогут как промысловикам, так и частным лицам. За упрощение процедуры добычи в шестимильной зоне высказались и главы профильных ассоциаций, и пенсионеры Корсаковсого района.

 

Руководитель Ассоциации рыбопромышленников муниципального образования Анатолий Осадчий считает законодательную инициативу очень своевременной. Однако настаивает на определенных ограничениях.

 

- Безусловно, полная свобода в этом вопросе может повлечь за собой браконьерство. Но сегодня мы ограничены сверх меры: добываем, что называется, один сформированный объект, а камбала, минтай, имеющийся на участке, уходят из нашего внимания. В этом вопросе больше полномочий необходимо отдать региону, чтобы реже обращаться на федеральный уровень. Уверен, что интерес у людей к этой теме есть, - подчеркнул он.

 

Жительница корсаковского села Новиково Татьяна Осипова мнение рыбопромышленника поддерживает. В небольшом населенном пункте основная масса жителей – пенсионеры. Машины есть не у всех, зато лодки – во многих семьях.

 

- Мы слышали, что лов можно будет вести и с нашей лодки, только надо зарегистрироваться. Это очень хорошо. Можно выйти в море, наловить рыбки, сколько положено. А потом хочешь - сам ешь, хочешь - угости соседей, а хочешь – и продай. У меня опыт рыбалки большой, в своих умениях уверена, был бы неплохой доход. Ведь, честно признаемся, многие так делают. Только прячутся, пригибаются, бегают. А разрешили бы законно – так и помогли бы сельчанам, - рассуждает женщина.

 

По ее мнению, выделение участков под лицензионный лов – неплохая инициатива, однако расположены они далеко и многим добраться до них трудно.

 

- У нас есть такой участок под Озерском, это 50 км. А машин у многих нет, автобус ходит только три раза в сутки. Если бы разрешили выходить в море поближе и ловить для собственных нужд, пусть и не лососевых, было бы удобно, особенно нам, пенсионерам. А то что же: живем на Сахалине, а рыбы не имеем. Так что пусть власти позаботятся о нас, нам это очень нужно! - пояснила Осипова.

 

Но есть и те, кто опасается послаблений в законодательстве. Среди них – рыбак-любитель Александр Бакланов.

 

- Боюсь, что начнется беспредел со стороны коммерсантов. Наши лодочки маленькие, у бизнеса суда в разы значительнее. Так и будет нищий сидеть у берега, а богатый всю рыбу вылавливать… Надо каким-то образом уравнять права, при этом сделать все, чтобы не выгребали все подчистую, - подчеркивает пенсионер.

 

Председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин уверен в необходимости упрощения процедуры вылова в прибрежной акватории. Однако есть сомнения в скорости принятия законодательных поправок.

 

- Конечно, смущает количество изменений и дополнений, которые нужно будет внести в том числе и в федеральное законодательство. Такие дела у нас в стране идут не быстро, иногда приходится ждать и по 8-10 лет. Хотя, возможно, сейчас Сахалинская область смогла заострить внимание президента на этой проблеме. Хотелось бы пожелать, чтобы у региональной власти хватило ресурсов и желания этим заниматься. Потому что дело правильное и нужное, - поделился он.

 

Напомним, накануне власти Сахалинской области подготовили предложения для президента и правительства РФ по упрощению промысла в прибрежной морской акватории. Несколькими днями ранее Путин поддержал инициативу главы островного региона сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей области. Поводом стало то, что ежегодно большая доля водных биологических ресурсов у берегов Сахалина и Курил остается невостребованной: их добыча крупными компаниями нерентабельна.

 

Вместе с тем она может быть прибыльна для небольших компаний и частных лиц. Для этого надо упростить доступ к прибрежному промыслу. Необходимые для этого документы разработали в Сахалинской области. Там, в частности, оговаривается размер судна (до 24 метров длиной), установка спутникового оборудования, перечень разрешенных орудий лова, регистрация через МФЦ, уведомление контролирующих служб телефонным звонком и пр.

 

Объектами промысла станут недоиспользованные водные биологические ресурсы, в частности навага, треска, камбала, минтай, краб колючий и многие другие. На первом этапе речь идет о 30-40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов. В дальнейшем, после научных исследований, объем ресурсов может существенно возрасти. Организацией промысла будет ведать специально созданная региональная комиссия с участием представителей областных властей, науки, курирующих территориальных органов, общественности.

 

Источник: Сахалин-Курилы