Объем экспорта водных биоресурсов в первом квартале снизился на 2,2%, импорта – на 15%. Снижение поставок наблюдается на фоне растущего внутреннего производства рыбной продукции.
По предварительным данным Росстата, за первый квартал в стране произведено 1,09 млн. тонн рыбной продукции. Это на 0,5% выше уровня прошлого года.
С января по март за пределы Российской Федерации, по предварительным данным таможенной службы, отправлено 363,5 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета информации о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС). По сравнению с показателем на отчетную дату 2015 г., поставки снизились на 2,2%.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в структуре экспорта 87% занимает мороженая рыба, 8,7% – филе и прочее мясо рыб, 3,7% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,4% – готовая или консервированная рыбная продукция.
В видовом составе вывезенной продукции основной позицией остается мороженый минтай (65,2%). Его поставки в январе-марте увеличились до 236,9 тыс. тонн - на 9,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт мороженой сельди снизился на 58,5% и составил 23,4 тыс. тонн.
Объем импорта за первые три месяца в сравнении с уровнем 2015 г. снизился на 14,9% - до 110 тыс. тонн. В структуре ввезенных товаров 66,6% занимает мороженая рыба, 11,2% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 10,3% – филе и прочее мясо рыб, 7,4% – готовая или консервированная рыбная продукция, 3,9% – свежая или охлажденная рыба.
По итогам первого квартала снизился импорт мороженых мойвы (на 71,8%, до 6,6 тыс. тонн) и сельди (на 52,1%, до 4,6 тыс. тонн).
Ввоз мороженой скумбрии увеличился почти вдвое и достиг 16,8 тыс. тонн. Поставки мороженого лосося выросли на 39,1% – до 12,8 тыс. тонн. Мороженой форели импортировано 2,9 тыс. тонн, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2015 г.