Временные затруднения с выращиванием атлантического лосося не повлияют ни на цены, ни на планы предприятий, и это направление получит хорошее развитие в России, уверен председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко.
Для товарного рыбоводства нынешний год оказался сложным по погодным условиям. «Часть лета выдалась жаркой, но затем почти целый месяц температура держалась гораздо ниже обычных значений – на 4-5 градусов. А на изменения температурного режима рыба реагирует очень сильно», - рассказал председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
По его словам, большого роста в прудовом рыбоводстве по сравнению с прошлым годом не будет. «Некоторые хозяйства показали очень хорошие результаты, некоторые – похуже. Но в связи с тем, что было зарыблено больше прудов и примерно на 85% зарыблено хорошим, крупным посадочным материалом, мы все-таки ожидаем от прудовых хозяйств прибавку по массе выращенной рыбы против прошлого года. На мой взгляд, прирост возможен в пределах 6-7%», - отметил председатель правления ассоциации.
Он считает, что в части производства прудовой рыбы отраслевая программа развития товарного рыбоводства будет выполнена. Но по другим видам рыбоводства – индустриальному, пастбищному, марикультуре – показателей, предусмотренных на 2015 г., достигнуть не получится.
«Ожидалось, что в этом году будет окончательно переведено в категорию пастбищного рыбоводства выращивание тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Но в связи с тем, что у лососевых заводов возникли проблемы с оформлением рыбоводных участков, этого пока не произошло, - констатировал глава Росрыбхоза. - Данный вопрос нужно решать либо через постановление правительства, либо путем внесения изменений в закон об аквакультуре (рыбоводстве), и такая работа ведется, но она не завершена».
По этой причине в пастбищном рыбоводстве производство останется практически на уровне прошлого года, отметил Василий Глущенко. И только у некоторых производителей, по его словам, возможно увеличение на 2-3%, в основном в Западной Сибири.
Говоря о вспышке заболеваний атлантического лосося у мурманских предприятий, председатель правления ассоциации обратил внимание, что помимо большого отхода – погибли сотни тонн рыбы - вся остальная рыба (5-6 тыс. тонн) оказалась в угнетенном состоянии. Соответственно, процесс ее развития затормозился.
«Слава богу, сейчас мы знаем, как бороться с этим явлением. Через схожие испытания проходили аквафермеры и в Норвегии, и в Чили, где отход составлял десятки тысяч тонн. Теперь и наши предприятия получили этот болезненный, но необходимый опыт. Например, рыбоводы ПАО «Русская аквакультура» чувствуют себя абсолютно уверенно. Ситуация такова, что уже в первом полугодии 2016 года они поставят на рынок значительное количество рыбы», - рассказал Василий Глущенко. По его словам, в текущем году результат получится примерно на 3 тыс. тонн меньше прошлогоднего, но в 2016 г. есть возможность наверстать эти объемы и идти дальше.
«Самое главное, что производитель не дрогнул: и владельцы, и менеджмент, и коллектив. Есть поддержка со стороны как властей Мурманской области, так и федерального центра. Хозяйствам будет оказана определенная помощь в части проведения профилактических санитарно-эпизоотических мероприятий. Мы уверены, что эти временные затруднения не повлияют ни на цены, ни на планы предприятий, и это направление у нас в России получит хорошее развитие», - подчеркнул собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
Он отметил, что в целом по всему товарному рыбоводству ассоциация сможет несколько увеличить объемы. «В промышленном рыболовстве прогнозируют рост около 5%, думаю, что и мы выйдем примерно на такую же цифру, - заявил глава Росрыбхоза. - При этом, даже несмотря на сложные погодные условия, наши предприятия вырастили неплохой посадочный материал, особенно это касается карповых и растительноядных рыб – толстолобика, белого амура, есть посадочный материал и по осетровым».
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.