Японское правительство планирует увеличить продажи за рубеж знаменитой рыбы фугу, яд которой смертельно опасен для человека. Власти Страны восходящего солнца намерены провести маркетинговую кампанию по продвижению экзотического продукта.
В Японии действует целая система лицензирования поваров, занимающихся приготовлением фугу, сообщает корреспондент Fishnews. Из-за опасности отравиться экзотической рыбой сейчас ее употребляют в пищу лишь в нескольких странах, а некоторые государства вообще запретили импорт и продажу на своей территории ядовитого деликатеса. Пока Япония поставляет ограниченные партии фугу в США, Россию, Малайзию и Сингапур.
Как пишет сингапурская газета The Straits Times, производство фугу в Японии по результатам 2016 г. достигло 8470 тонн. За рубеж отправляется лишь незначительное ее количество.
Однако правительство страны намерено увеличить экспорт опасной рыбы на волне растущей популярности японской кухни в мире. Чиновники считают, что богатые гурманы проявят живой интерес к блюдам из фугу.
Правительство намерено провести маркетинговую кампанию по продвижению фугу и продуктов из нее, а также методов приготовления этой рыбы, которые позволяют избавиться от яда.
Большие надежды у японцев на китайский рынок. Рост популярности японских ресторанов в КНР привел к появлению в их меню блюд из фугу. В прошлом году китайское правительство официально разрешило употребление этой рыбы, хотя запрет на импорт пока не сняло. Вопрос поставок должен решаться на уровне властей, чем Япония и намерена заняться в ближайшее время.