Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.
В ногу со временем и отраслью
26 сентября исполнится 90 лет со дня создания во Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). Благодаря стараниям первого директора, профессора Ленинградского университета Константина Дерюгина, уже через три года станция была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ).
В конце 1929 г. в его распоряжение поступает научно-исследовательское судно – шхуна «Россинантэ», на которой были организованы первые экспедиции ученых в заливе Петра Великого. А в 30-х гг. проведена уникальная для мировой практики того времени комплексная экспедиция в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Собранные данные значительно изменили представление о гидрологии и биологии дальневосточных морей.
В 1934 г. ТИРХ становится Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), создаются отделения института на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске и Магадане.
История института неразрывно связана с историей страны. Коснулись ТИНРО и репрессии 30-х гг., когда институт лишился нескольких талантливых ученых – впоследствии они были реабилитированы. В годы Великой Отечественной войны на нужды обороны был передан весь имеющийся у ТИНРО флот, в армию ушли практически все ведущие специалисты – 39 человек.
Начало ВОВ совпало с внезапным исчезновением сардины-иваси, которая к тому времени давала более трети дальневосточного вылова. Но и в военные годы ученым ТИНРО удалось помочь рыбакам удержать достигнутый в 30-е гг. уровень добычи рыбы.
Результаты первого этапа послевоенных рыбохозяйственных исследований позволили переместить центр российского промысла с Каспийского, Азовского и Черного морей на Дальний Восток. Активными темпами шло изучение отдаленных уголков Мирового океана. В 60-70 гг. научно-поисковые экспедиции института работали в Тихом и Индийском океанах, достигая берегов Антарктиды.
С середины 70-х гг. ТИНРО пришлось справляться с еще одним серьезным испытанием – введением 200-мильных рыболовных зон. Эта международная акция во многом нивелировала результаты исследований в океане и у берегов других стран, но накопленный опыт и знания помогли ученым обосновать переориентацию отечественного флота на промысел в российскую зону и в конечном счете достичь в 1988 г. максимума в вылове – 5 млн. тонн.
В 1995 г. ТИНРО был преобразован в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр), в его состав вошло новое подразделение – База исследовательского флота.
В 2000 г. отделения ТИНРО, ранее преобразованные в самостоятельные институты, объединились в Ассоциацию «Научно-техническое объединение ТИНРО», которая и сегодня осуществляет координацию рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке.
«В ТИНРО всегда работал уникальный коллектив ученых, способный поддерживать первоклассный уровень научных работ, постоянно наращивать свой творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института. Благодаря всем людям, когда-либо трудившимся в ТИНРО, наш центр и сегодня представляет собой крупнейшую и авторитетнейшую в стране рыбохозяйственную научную организацию», - поблагодарил сотрудников института генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
За вклад в развитие отрасли
Как сообщает корреспондент Fishnews, cлова приветствия и поздравления приморским ученым с юбилеем передал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Лично поздравил юбиляров заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который за годы работы в дальневосточных рыбопромышленных компаниях взаимодействовал со многими учеными ТИНРО-Центра.
«Проделана огромная работа, но расслабляться нет времени – впереди амбициозные задачи. Это и работа по освоению новых объектов промысла, возвращение России в удаленные уголки Мирового океана, и развитие рыбоводства, аквакультуры, марикультуры. Сегодня руководством страны уже принято решение о строительстве трех новых научно-исследовательских судов – это будут самые современные корабли уже 21 века, которые смогут работать в любой точке мира. Мы с вами должны создать современную, высокотехнологичную науку, которая соответствовала бы реалиям и давала возможность промышленности выйти новый уровень вылова и производства. И коллектив ТИНРО-Центра должен быть в авангарде этих задач», - отметил заместитель руководителя ведомства.
Пожелания успехов в работе и процветания институту направили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
За многие годы ТИНРО завоевал большой авторитет в международном научном сообществе. Сегодня институт учувствует в реализации обязательств России по 11 межправительственным соглашениям и всех рыболовных конвенций в АТР и на Дальневосточном бассейне.
Подчеркнуть значимость работы ТИНРО-Центра в этом направлении на торжественное собрание прибыли лично генеральные консулы Японии Тацухико Касаи, Республики Корея – Ли Сок Пэ и США – Эрик Андерс Холм-Олсен. А также представители Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) и Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).