Министерство сельского хозяйства ранее представило законопроект об изменении системы компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности. По итогам оценки регулирующего воздействия на документ было дано отрицательное заключение.
Напомним, что сейчас законодательство предусматривает, что предприятия, чья хозяйственная деятельность прямо или косвенно воздействует на водные биоресурсы и среду их обитания (например при строительстве), должны проводить мероприятия по устранению вреда. В том числе по выпуску в водоемы рыбной молоди.
Так как искусственное воспроизводство водных биоресурсов не является уставной деятельностью хозяйствующих субъектов, они зачастую сталкиваются со сложностями при осуществлении компенсационных мероприятий, сообщили ранее Fishnews в Росрыболовстве.
Головное ведомство рыбной отрасли – Министерство сельского хозяйства – представило законопроект, предусматривающий переход на денежную форму компенсации вреда, «О внесении изменений в статью 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Согласно поправкам, средства перечисляются в уполномоченную Правительством организацию, подведомственную федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства. А затем уже используются для проведения компенсационных мероприятий.
Однако Министерство экономического развития по итогам ОРВ указывает на то, что не определены критерии, тарифы, организационно-правовая система предлагаемого нововведения. На проект дано отрицательное заключение, говорится в сообщении на официальном интернет-ресурсе Минэкономразвития «Оценка регулирующего воздействия».
«Мы понимаем, что натуральные компенсации не всегда возможны или эффективны. Однако, когда речь идет о выплатах, очень важно четко понимать алгоритм процедуры и предотвратить необоснованные поборы, – заявил директор Департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин. – Особенно в такой чувствительный для бизнеса период. Качественно продуманная система будет полезна и для окружающей среды. Важно, чтобы деньги впоследствии были потрачены целевым образом, на пользу и восстановление биоресурсов. Насколько бы рамочными не были законы, нельзя их принимать, не проработав детали будущей реализации».