Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре изучила предлагаемые Минвостокразвития поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Поправки предусматривают установление инвестиционных обязательств для рыбопромышленных предприятий в форме заключения соглашения при заключении договора о закреплении доли квоты добычи ВБР.
Предложение о принятии инвестиционных обязательств предполагает установление доли обязательных инвестиционных затрат в выручке рыбопромышленного предприятия для осуществления в течение определенного периода времени. Однако действующие Правила бухгалтерского учета позволяют использовать два подхода при расчете выручки предприятия, сообщили Fishnews в комиссии.
Отмечено, что неоднозначное толкование понятия «выручка» приведет к тому, что при заключении соглашения об инвестиционных обязательствах, а также при оценке исполнения соглашения окончательное решение о размере выручки, признаваемой в целях заключения (исполнения) инвестиционного соглашения, может быть принято только должностными лицами соответствующего федерального органа исполнительной власти – это создает значительные коррупциогенные риски.
Процедура заключения соглашения об инвестиционных обязательствах и процедура оценки исполнения обязательства неизбежно будут сопровождаться тотальными налоговыми проверками рыбопромышленных предприятий, считают в комиссии. Причем любое несовпадение информации о составе выручки предприятия, полученных в результате налоговой проверки, с данными, которые были предоставлены предприятием при заключении инвестиционного соглашения, будет являться основанием для расторжения договора о закреплении доли квоты.
«Постоянные проверки финансово-хозяйственной деятельности рыбопромышленных предприятий контрольными органами, предоставление предприятиями первичных бухгалтерских документов о порядке формирования выручки и о порядке формирования расходов станут обязательным элементом процедуры заключения договора о закреплении доли, так как только при таком условии возможно исполнение требований, установленных пунктами 4 и 6 статьи 19.1, предлагаемой в законопроекте Минвостокразвития России», – прокомментировали в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.
Экономические расчеты показывают, что гарантированный объем инвестиций при реализации предложения Минвостокразвития составит не более 4 – 6 млрд. рублей в год. При этом возникнут системные риски, связанные с признанием недействительными договоров о закреплении доли квоты в случае оспаривания величины выручки предприятий. Фактически предлагаемая процедура означает отмену «исторического принципа» наделения долями квоты и размывание долгосрочных правил для ведения рыбопромышленного бизнеса, считают эксперты.
Помимо низкой бюджетной и экономической эффективности предлагаемых способов повышения инвестиционной направленности, инициатива о заключении инвестиционных обязательств носит коррупциогенный характер, так как для его администрирования потребуется полномасштабное участие чиновников как в ходе проверке первичных бухгалтерских документов предприятий при заключении соглашения, так и при оценке исполнения соглашения, заявили в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.
Заключение Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направлено в Общественную палату РФ для учета при подготовке заключения на предложенный Минвостокразвития законопроект.