Росрыболовство разрабатывает механизм компенсации нанесенного водным биоресурсам ущерба в денежной форме. При этом предлагается ужесточить ответственность предприятий за неисполнение компенсационных мероприятий.
Перевод натуральной формы компенсационных мероприятий в денежную поможет снять основные проблемы воспроизводственного комплекса, в частности, избавит бизнес от непрофильной деятельности, повысит прозрачность механизма и позволит создать дополнительный фонд для расширения рыбоводных мощностей. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Звенигороде в рамках Всероссийской конференции по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
В настоящее время для возмещения вреда, наносимого водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако эффективность таких действий невысока. За последние пять лет потери от деятельности предприятий оцениваются в 54 тыс. тонн водных биоресурсов, из них за счет искусственного воспроизводства компенсировано не более 25 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в ведомстве намерены разработать и внедрить «рейтинговые списки» приоритетных объектов аквакультуры для выпуска в конкретных бассейнах, а также перейти на трехлетнюю программу по воспроизводству. Кроме того, планируется предусмотреть возможность для предприятий, которые не имеют собственных рыбоводных мощностей, компенсировать ущерб за счет денежных средств. Соответствующий законопроект разработан Минсельхозом России и Росрыболовством и сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными органами власти.
«Согласно документу, осуществлять выпуски самостоятельно смогут только те предприятия, которые, как и наши рыбводы, имеют свои мощности. Аккумулированные компенсационные денежные средства пойдут, в том числе на строительство новых рыбоводных мощностей, что позволит выполнять все мероприятия по сохранению водных биоресурсов в срок и увеличить выпуски в рамках госзаданий», – рассказал Илья Шестаков.
При этом он отметил необходимость усиления административной ответственности за неисполнение компенсационных мероприятий. Этот вопрос Росрыболовство собирается проработать с законодательными органами и правоохранительными структурами. «Поскольку речь идет о нанесении ущерба именно государству, то, возможно, будет иметь место и наступление уголовной ответственности», – добавил руководитель ФАР.