В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.
Результаты лососевой путины проанализировали на осеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке. Всего, по данным на 25 октября, вылов тихоокеанских лососей по бассейну составил около 355 тыс. тонн. При этом горбуши поймано 162,8 тыс. тонн (63,35% от прогноза), кеты – 131,6 тыс. тонн (105,46%), нерки – 45,3 тыс. тонн (126,93%), кижуча – 14,4 тыс. тонн (111,32%), симы – 7,2 тонны (20,28%), чавычи – 890,4 тонны (115,27%).
Горбуша отреагировала на перестройку
Не оправдались ожидания по вылову горбуши на Восточном Сахалине и Южных Курилах, в то же время саму путину можно оценить как очень хорошую в современных условиях, считает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. «Все основные объекты, кроме горбуши, дали превышение вылова по сравнению с 2013 годом, нерки чуть меньше, но на уровне 2013 года. Такие объекты, как кижуч, вообще рекордные выловы показали на Дальнем Востоке», – обратил внимание ученый.
Пик вылова лососевых в Дальневосточном бассейне, по всей видимости, уже пройден, и в ближайшие годы объемы добычи будут снижаться, полагают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Однако обвала не произойдет – процесс будет медленным, отметил Игорь Мельников (по словам специалиста, снижение сгладит и развитие искусственного воспроизводства лососей). Сокращение общей численности лососевых неизбежно в условиях существенных изменений, которые происходят в экосистемах дальневосточных морей. Первой на перестройку реагирует самый короткоцикловый вид среди лососевых – горбуша. За ней «подтянется» кета, а затем и другие виды, предупредил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра. Он отметил, что перестроечный период – наиболее сложный для прогнозирования, причем не только по тихоокеанским лососям, но и по другим объектам. Потому и случаются и такие «сюрпризы», как в путину 2015 г.
Игорь Мельников подробно остановился на исследованиях института, которые используются при подготовке лососевого прогноза. Основа прогностических работ ТИНРО-Центра – осенние съемки. В южной части Охотского моря учитываются горбуша и кета, скатившиеся из разных регионов, и разобраться с такой «смесью» ученым непросто. В Беринговом море – рыба из одного региона, с Восточной Камчатки, а потому исследования дают более надежный результат.
Также ранее специалисты работали в тихоокеанских водах, изучая зимовальный период жизни лососей. Речь идет об обширных районах, исследовать их в современных условиях нет возможности. По мнению Игоря Мельникова, нужно проводить такие исследования в небольших районах, причем задачей должен быть не тотальный учет, а разработка методики оценки выживаемости рыбы в период зимовки. Это предложение заместитель гендиректора ТИНРО-Центра озвучил на проходившем в октябре в Москве заседании Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям.
В летний период выполняется ряд съемок в Беринговом море, в прикурильских водах, иногда в южной части Охотского моря. Эти работы направлены прежде всего на цели оперативного управления промыслом в различных регионах. Съемки много лет критикуют, однако качественной замены им до сих пор не нашли, подчеркнул Игорь Мельников. Важность таких работ он отметил в своем выступлении несколько раз.
Говоря о причинах недолова горбуши в 2015 г., ученый назвал несколько ключевых причин. Перестройка, на которую прежде всего отреагировал именно этот вид лососей, – первая из них.
Повлияло, по мнению специалистов, и то, что в 2014 г. в период ската через юг Сахалина прошел мощный тайфун и несколько циклонов. Воду сильно перемешало, и образовалась градиентная зона с очень низкими температурами. Это, по-видимому, «заперло» скатившуюся горбушу в прибрежных водах, в результате резко увеличилась смертность молоди, прокомментировал представитель ТИНРО.
Игорь Мельников рассказал, что ВНИРО порекомендовал учитывать при подготовке прогнозов анализ среды. По мнению ученого, можно было бы выбрать в регионах, в том числе на Сахалине, небольшие полигоны для оценки выживаемости горбуши, скатившейся в эстуарии.
Дополнительную гибель в зимний период могло бы спровоцировать то, что сеголетки соприкоснулись с высокочисленными южными мигрантами, с их «непривычными» болезнями и паразитами.
Что касается путины 2016 г., то здесь, по словам специалиста, опять ждет большая интрига. Но уже есть и обнадеживающие данные. Так, для Восточной Камчатки следующий год по идее неурожайный, однако съемка показала, что подходы будут на среднем уровне – около 40 тыс. тонн. Хотя эта информация еще нуждается в дополнительной проработке. Урожайной должна быть путина-2016 для западного побережья Камчатки. Есть основания полагать, что рыба на этот раз придет на юг Сахалина.
На Сахалине есть над чем подумать
В Сахалинской области в этом году лососевый промысел выдался непростым. «Горбуша в очередной раз нам вызов бросила, мы думали, что научились ее прогнозировать, но оказалось, бывают нелинейные связи, которые нам не подчиняются», – прокомментировал итоги путины директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. По словам руководителя СахНИРО, при формировании прогноза не было упущено ни одной детали, которая укладывается в прогностическую линейку, однако ни на одном этапе работы не показали той ситуации, которая сложилась в итоге. Это подтвердили специалисты на заседании научно-консультативного совета, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров подробно остановился на важнейшей задаче – заполнении нерестилищ. В этом году результаты здесь неутешительны, путина оказалась непростой и для рыбоводных заводов – как государственных, так и частных. К тому же, добавил представитель региональных властей, в первые месяцы осени прошли тайфуны, практически все нерестилища оказались залиты. И перспектива возвратов горбуши на Сахалин в 2017 г. видится отнюдь не позитивной.
Непростая ситуация с подходами особенно остро высветила важность задачи по заполнению нерестилищ. Игорь Быстров поднял проблему государственного мониторинга в этой сфере. Здесь не хватает данных по нерестовым площадям, актуализированного списка нерестовых рек Сахалинской области. Заместитель председателя регионального правительства сообщил, что областные власти намерены оказать содействие в выполнении мониторинга заполнения нерестилищ.
Остановился зампред и на проблемах, которые возникли при организации добычи кеты. Здесь, по словам Игоря Быстрова, есть над чем подумать в отрасли аквакультуры: если раньше говорилось о конфликте между рыбаками и рыбоводами, то теперь заводы «начинают перехватывать рыбу друг у друга». Речь не идет о том, чтобы давать оценку, но эта тема определенно нуждается в изучении, заявил заместитель председателя правительства области.
На Камчатке сезон удался
В этом году лососевая путина в Камчатском крае, в отличие от двух предыдущих лет, состоялась, уверен заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын. В рамках промышленного и прибрежного рыболовства освоено 188,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, а с учетом других видов рыболовства – более 194 тыс. тонн. За период с 2009 г. это четвертый по величине вылов лосося на Камчатке. Полностью оправдался прогноз по Карагинской подзоне, где ожидался основной объем добычи горбуши (вылов в районе составил 87,6 тыс. тонн). Куратор краевого рыбохозяйственного комплекса также обратил внимание на то, что кеты по региону выловлено чуть более 41 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн. Очень хорошие показатели по кижучу: рыбаки взяли свыше 12 тыс. тонн.
Опыт предыдущих путин подталкивает предприятия к осторожности. В этом году, по словам Владимира Галицына, можно было дополнительно привлечь на приемку на Восточной Камчатке примерно 30-40 судов, но компании не пригласили флот из других регионов, ограничились в основном своими ресурсами. Если бы приемо-перерабатывающих мощностей было больше, можно было добыть еще около 20 тыс. тонн, считает зампред правительства – министр рыбного хозяйства.
Владимир Галицын обратил внимание на эффективность бассейнового принципа организации промысла лососевых. Было отмечено и преобладание береговой переработки уловов. «Это не может не радовать, потому что основная цель и задача – это обеспечение занятости населения на береговых территориях», - сказал представитель краевых властей.
Осенняя кета хорошо показала себя в Хабаровском крае
В Хабаровском крае рассчитывали на вылов 40-45 тыс. тонн лососевых, однако результаты оказались более радостными: добыто 63,98 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн выше уловов 2013 г. «Выстрелил» Сахалинский залив: рыбаки взяли более 12 тыс. тонн кеты и горбуши. Правда, на приемке пришлось использовать флот из других регионов: ему отдали примерно 5 тыс. тонн, рассказал руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко.
Неожиданно хорошо показала себя осенняя кета. Первоначальный прогноз по вылову этого вида тихоокеанских лососей составлял около 12-13 тыс. тонн, однако затем к освоению было рекомендована уже 31 тыс. тонн, поймано – 28 тыс. тонн.
Колыма, Приморье, Чукотка
Позитивно оценил результаты путины и представитель Магаданской области – руководитель регионального управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин. Прогнозную цифру рыбаки превысили на 70%, ситуация оказалась благоприятной и по погодным условиям, и по подходам лосося. Прибавка по рекомендованным объемам была по всем четырем видам – кете, горбуше, кижучу, гольцу, – рассказал глава управления.
Он отметил, что за последние несколько лет рыбаки серьезно вложились в береговую перерабатывающую базу, под 100% улова перерабатывается на берегу. Обратил внимание Сергей Путивкин и на то, что рыбоводным заводам Охотскрыбвода удалось перевыполнить план по закладке икры на инкубацию.
Директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня рассказал о планах открыть с 2016 г. промышленный лов кеты. В целом Приморье отличается гораздо более скромными уловами лососевой путины, чем другие дальневосточные регионы. Однако предприятия края активно участвуют в приемке и обработке красной рыбы в море. В этом году принято порядка 27 тыс. тонн, участвовало 42 единицы флота, рассказал руководитель регионального ведомства. Он также обратил внимание на необходимость увеличения численности инспекторов рыбоохраны, поднял проблему оценки эффективности борьбы с браконьерами.
Представитель Чукотского автономного округа Игорь Михно отметил большие подходы горбуши, стабильный ход нерки, смену путей нерестовых миграций кеты.