Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству Приморского края обсудил вопросы распределения квот для промысла на озере Ханка. Участники заседания сошлись во мнении, что менять нынешнюю систему предоставления лимитов нельзя.
Заседание Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Приморского края прошло 19 ноября в ТИНРО-Центре. Как сообщает корреспондент Fishnews, одной из тем стала оценка регулирующего воздействия постановления краевой администрации о порядке распределения промышленных квот для рыболовства во внутренних водоемах Приморья.
Вопрос поднял институт уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Рыбопромышленники заявили, что нынешнее распределение лимитов ограничивает доступ к добыче новых участников рынка и негативно влияет на развитие предпринимательской деятельности, так как квоты, определяемые согласно постановлению, фактически не позволяют развивать бизнес пользователей с наименьшими долями.
И.о. департамента рыбного хозяйства Валерий Корко отметил, что прошлогоднее постановление регулирует в основном промысел на озере Ханка и предусматривает долевой принцип распределения квот сроком на 10 лет. «Можно что угодно говорить, но всех обеспечить квотами невозможно, так как это ограниченный ресурс», - констатировал представитель департамента. Он добавил, что пользователи, которым не нравится этот бизнес, могут его закрыть, а их лимиты будут выставлены на аукцион для других участников.
Остальные участники совета согласились с этой точкой зрения и подчеркнули, что принцип долевого наделения квотами направлен на защиту и сохранение рыбных запасов. Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров напомнил, что по остальным пресноводным водоемам края ОДУ не устанавливается и там можно ловить свободно. «Более того, введение долевого принципа распределения квот на озере Ханка в первую очередь ударило по браконьерам, - подчеркнул председатель общественного совета Александр Васьков. - Потому что определился ряд долгосрочных пользователей и они предпринимают все меры для сохранения запаса и стабильного использования этого ресурса».