Ситуацию с ограничением поставок продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий обсудили заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Пивовар.
Напомним, что в октябре специалисты Россельхознадзора совместно с белорусскими коллегами проверили предприятия республики, неоднократно допускавшие нарушения ветеринарного законодательства при отправках продукции на экспорт.
По результатам инспекции российское ведомство проинформировало ветеринарную службу Белоруссии о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 13 из 15 проверенных предприятий (8 рыбоперерабатывающих и 5 – по производству готовой молочной продукции). Учитывая, что эти рекомендации белорусской стороной выполнены не были, Россельхознадзор предупредил коллег о том, что примет все меры для недопущения поступления на российский рынок небезопасной белорусской продукции.
Вместе с тем заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии отметил, что в стране принято решение о выделении финансирования на обновление и пополнение лабораторной базы. Кроме того, в ближайшее время республика приступит к разработке собственной системы электронной ветсертификации производимой продукции, чтобы обеспечить прозрачность и прослеживаемость в этой сфере. В ответ на это заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов предупредил коллег, что проще и логичнее в этой ситуации было бы использовать уже успевшую себя зарекомендовать информационную систему «Меркурий». «В противном случае белорусские коллеги могут вступить на путь казахстанских коллег, которые потратили колоссальные средства и уже долгое время не могут запустить собственную программу электронной ветеринарной сертификации», – сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.
В отношении предприятий по производству рыбы принято решение о дополнительном рассмотрении существующих вопросов.