Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства ведут генетический мониторинг ремонтно-маточных стад осетровых на предприятиях Азово-Черноморского бассейна. Институт формирует единую базу генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди.
Генетический материал собирают малотравматичным методом – изымают фрагмент плавника. Результаты опроса показывают, что предприятия, занимающиеся товарным выращиванием осетровых, в основном ориентируются на быстрорастущие гибриды. Однако производители чистых генетических видов осетров сегодня в дефиците, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ. Поэтому совместная работа науки и рыбоводных заводов служит основой для реального увеличения маточного генофонда.
«Говоря о перспективах развития предприятия, мы заинтересованы в получении научных результатов, — рассказал руководитель кубанского рыбоводческого хозяйства Сергей Мирошниченко. – Когда несколько лет назад мы решили разводить русского осетра и стерлядь, то купить производителей с чистой генетикой в ЮФО оказалось большой проблемой. С АзНИИРХ сотрудничаем в направлении воспроизводства молоди ценных видов рыб».
В институте обратили внимание, что сейчас поддержание популяции осетровых целиком зависит от искусственного воспроизводства. Раньше оно базировалось на производителях естественного нерестового хода, но в последние годы предприятия все чаще используют маточное поголовье, выращенное «от икры» в искусственных условиях. Поэтому возможно близкородственное скрещивание. Для воспроизводства естественной популяции осетровых остро встал вопрос сохранения и поддержания генетического разнообразия производителей.
Для решения этой проблемы проводится генетический мониторинг природных и искусственных популяций. «Современный уровень РМС осетра при правильном и грамотном управлении рыбоводным процессом позволит сохранить генетический фонд», отметили специалисты АзНИИРХ.
Для этих целей, считают ученые, целесообразно продолжить генетическую паспортизацию производителей на предприятиях Азово-Донского и Азово-Кубанского районов с последующим пополнением единой базы данных генетических ресурсов осетровых. Также, по мнению специалистов, хозяйствам Азовского бассейна нужно обмениваться генетическим материалом.