Вы здесь

Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в Правительство предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Ведомство предлагает пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств.

 

В октябре во Владивостоке заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, на котором обсуждались острые вопросы развития аквакультуры. По итогам встречи вице-премьер – полпред дал ряд поручений.

 

Министерство по развитию Дальнего Востока, выполняя эти задачи, подготовило и направило в Правительство инициативы, с помощью которых, как считают в ведомстве, можно решить ключевые проблемы отрасли.

 

Закреплять акватории по новой схеме

 

Прежде всего, Минвостокразвития предлагает изменить алгоритм предоставления рыбоводных участков. Выбирать их, по мнению министерства, можно с помощью специального электронного сервиса в Интернете. «Если участок формирует юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, то эта акватория резервируется за ним, у него возникают обязательства провести в течение года рыбоводно-биологическое обоснование по этому участку. И только после этого заключается договор и можно заниматься аквакультурной деятельностью», - рассказал директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития Александр Крутиков.

 

При этом предусматривается, что ставки платы за проведение РБО и перечень профильных организаций утверждаются Правительством РФ.

 

Министерство предлагает: если участок сформировало юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или фермер, тогда эта акватория закрепляется за ним без проведения торгов. Если региональный орган власти – то по результатам аукциона. Участок будет предоставляться сначала на 5 лет, потом на срок до 49 лет. А плата – идти в федеральный и региональный бюджеты.

 

Нужно предусмотреть, какие районы нельзя использовать для аквакультуры, считают в Минвостокразвития. Перечень таких случаев, по мнению ведомства, может быть таким:

 

- запретные для плавания и временно опасные районы,

- границы судоходных путей и якорной стоянки,

- акватории морских и речных портов,

- акватории, используемые для добычи полезных ископаемых,

- в границах особо охраняемых природных территорий, если запрет на занятие аквакультурой предусмотрен в положении об этих ООПТ,

- в местах постановки ставных орудий лова на сформированных и предоставленных рыбопромысловых участках,

- в акватории, используемой для массового отдыха людей.

 

Сведения о запретных районах планируется отражать в электронном сервисе – чтобы предприниматель мог легко сориентироваться, где можно работать.

 

Министерство также предложило список случаев для принудительного прекращения права на пользование акваторией. Это неиспользование участка по назначению в течение двух лет подряд, применение запрещенных в стране технологий и средств производства продукции аквакультуры, добыча на участке водных биоресурсов, которые не являются объектами аквакультуры, без разрешения, причинение вреда экологии или хозяйственной деятельности третьих лиц в крупном или особо крупном размерен. Причем лишать права на пользование акваторией планируется по суду.

 

Предоставить новые возможности для охраны

 

Минвостокразвития выдвинуло и предложения по борьбе с незаконной добычей «урожаев» аквакультуры. Так, частная собственность на объекты пастбищного рыбоводства должна устанавливаться с момента выпуска молоди, считают в министерстве. Также ведомство предлагает расширить права частных охранных организаций, которые задействованы в защите аквакультурных хозяйств. Необходимо, чтобы охранники могли проверять документы у лиц, которые подозреваются в нарушениях, задерживать таких людей, изымать у нарушителей незаконную добычу, орудия лова, транспортные средства, оформлять действия в виде акта или протокола.

 

Сегодня браконьеры – одна из самых больших проблем для рыбоводов. Охрана – достаточно дорогая услуга для рыбоводных хозяйств, но она не приносит желаемого результата, поэтому предложено расширить возможности для нее.

 

Создать для рыбоводства фонд

 

Еще одно предложение Минвостокразвития – создать федеральный фонд развития аквакультуры. Решение здесь должно приниматься на уровне Правительства. За фондом предлагается закрепить выделение средств на НИОКР, софинансирование инвестиционных проектов в области аквакультуры (в том числе в сфере выращивания молоди, производства спецоборудования и кормов), финансирование инфраструктуры биотехнопарков, управление ими, привлечение резидентов, содействие экспорту отечественной продукции аквакультуры и т.д.

 

Источниками для фонда могли бы послужить выплаты по компенсации ущерба ВБР от хозяйственной и иной деятельности, заявили в министерстве.

 

Предложены и другие решения. Наделять рыбоводные хозяйства земельными участками без торгов, дать возможность многоцелевой эксплуатации рыбоводного участка по решению пользователя (спортивно-любительское рыболовство, рекреационная деятельность, туризм и др.), установить пятилетние налоговые каникулы для новых хозяйств, распространить закон о поддержке в области сельскохозяйственного страхования на объекты аквакультуры.

 

Предложения уже рассматривались в Аппарате Правительства, с привлечением Минсельхоза, Росрыболовства, сообщил Александр Крутиков. Участники обсужденияпришли к пониманию, какая модель должна быть апробирована в рамках пилота. «Мы сейчас будем готовить предложения, чтобы таким «пилотом» стала марикультура, именно она представляет на Дальнем Востоке первостепенный интерес», - сказал директор департамента Минвостокразвития.

 

Fishnews