Вы здесь

Как помочь лососю в Приморье?

 

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

 

Результаты охраны нереста лососевых в реках Приморья рассматривались на заседании краевого рыбохозяйственного совета. Как сообщает корреспондент Fishnews, обсуждение началось традиционно: представители госорганов отчитались о количестве рейдов, административных и уголовных дел, суммах штрафов, изъятии незаконных орудий лова и браконьерской добычи. Рассказали о проведенных совещаниях.

 

Казалось бы, есть рейды, межведомственное взаимодействие, но что по итогу? За десять лет только по двум рекам – Аввакумовке и Барабашевке – количество нерестовых бугров сократилось в десять раз, рассказал начальник отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов департамента рыбного хозяйства Приморского края Федор Новиков. Анализ, проведенный в региональном ведомстве, показал: ежегодно в результате браконьерского промысла изымается примерно 300 тонн рыбы. Естественно, в такой ситуации краю не приходится ожидать нормальных подходов лосося.

 

Руководитель отдела перечислил проблемы, которые сегодня мешают сохранять рыбу. Прежде всего – это продажа орудий лова, ввоз которых на территорию нашей страны запрещен. Получается странная ситуация: ввозить синтетические сети нельзя, а торговать ими – можно. На это уже обращали внимание в Приморье и в других регионах. Письмо с просьбой запретить продажу было направлено министру сельского хозяйства, ушло обращение и в Контрольное управление президента. Краевые власти хотели бы, чтобы эту предложение поддержали пограничники и теруправление Росрыболовства.

 

Свои проблемы – в сфере борьбы с продажей браконьерских уловов. Есть вопросы и по местам расположения постов рыбоохраны. Ощущается, как отметил Федор Новиков, нехватка транспортных средств для инспекторов – резиновых лодок и квадроциклов. Да и сама численность инспекторского состава сократилась. Зарплаты в рыбоохране в среднем 20 тыс. рублей, командировочные – 100 рублей, притом что люди сутками на речках, рассказал руководитель отдела. Конечно, ситуация с материальным обеспечением сказывается на эффективности работы в целом.

 

Вопрос: как сберечь рыбные запасы? – серьезный и его нужно рассмотреть на отдельном совещании, заявил Федоров Новиков. При этом необходимо помнить, что конечный результат работы контрольно-надзорных органов – заполнение нерестилищ, добавил он.

 

Ситуация «хроническая», и в таких обстоятельствах принято делать резкие шаги, заявил директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Рыбу, которая уходит на рынок как браконьерская, мог бы получить легальный рыбак. Лососевые заводы работают над пополнением запасов, на это идут федеральные средства, но результата для промысловиков нет, сказал руководитель института.

 

Если нынешние способы не действуют, надо искать другие. «Если это вопрос принципиальный, если нам нужен в крае порядок на реках, в естественном воспроизводстве, давайте тему рассматривать отдельно, давайте посвятим этому и уровень, и время», – призвал коллег директор ТИНРО-Центра.

 

Браконьерство – проблема во многом социальная. Этот аспект также был отмечен на заседании ПРХС. В некоторых населенных пунктах выросло целое поколение людей, которые привыкли считать незаконный промысел дополнительным, а то и основным источником дохода. И с населением нужно работать, обратили внимание на встрече.

 

Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков напомнил, что острая тема касается не только лосося – незаконно ловят и продают других рыб, краба, шримса. Вещи нужно называть своими именами: организованная преступность в Приморском крае в отношении водных биоресурсов, уверен представитель АРПП. Именно с такой формулировкой он предложил поднять вопрос в следующем году на площадке рыбохозяйственного совета

 

Звучали разные идеи: заниматься экологическим просвещением, ужесточать наказания для нарушителей («человек должен рублем отвечать»). В итоге обсуждение решено было продолжить в феврале – проблема сложная и решать ее нужно по разным направлениям.

 

Fishnews