Вы здесь

«Альфа Лаваль» расширяет ассортимент судовой переработки

Судовая рыбопереработка, несмотря на неоспоримые преимущества (свежесть и качество сырья), всегда отличалась от береговой более узким ассортиментом. Новая разработка концерна «Альфа Лаваль» – вакуум-выпарной аппарат AlfaVap Inline – способна стать решением этой проблемы.

 

Использование на судне вакуум-выпарных теплообменных аппаратов для концентрации белковых жидкостей, получаемых при переработке рыбы и морепродуктов, всегда было проблемой из-за больших габаритов устройств. А ведь концентраты белковых жидкостей являются ценными продуктами, которые позволяют не только увеличивать на 20% выход рыбной муки и повышать на 5% содержание в ней протеина (благодаря использованию подпрессовых бульонов), но и получать ценные концентрированные пищевые белковые экстракты.

 

Концерн «Альфа Лаваль» разработал, запатентовал и успешно испытал на практике абсолютно новую концепцию вакуум-выпарных аппаратов AlfaVap Inline, базирующуюся на технологии пластинчатого теплообмена и испарения в восходящей пленке продукта.

 

Как рассказал Fishnews менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица, в отличие от предыдущего поколения вакуум-выпарных установок AlfaVap, которые и так отличались от классических кожухотрубных аппаратов своими компактными размерами, особенно по высоте – в 3 раза (до 4,5 м), новая разработка стала еще более компактной.

 

«По высоте новое оборудование не превышает 2,2 метра. А геометрические характеристики – продолговатый линейный дизайн – позволяют удачно вписать AlfaVap Inline в технологическое помещение рыбоперерабатывающего судна, что полностью устранит отличия переработки сырья на судне от береговой переработки», - отметил представитель концерна.

 

Такие возможности достигаются за счет применения новых пластинчатых полусварных теплообменных аппаратов и многоступенчатости обработки жидкостей. Это, в свою очередь, позволяет снизить затраты энергии (острого пара) более чем в 4 раза (до 0,25 кг пара на 1 кг выпаренной влаги). По словам Александра Негоицы, в аппарате также применяется новый тип встроенных циклонов отделения продукта от пара, которые заменили собой прежние выносные циклоны. Многоступенчатость также позволяет уменьшить температуру обработки до +50°С, что благоприятно сказывается на пищевой (или кормовой) ценности белка.

 

Еще одна особенность вакуум-выпарных аппаратов AlfaVap Inline – специально разработанные рисунок пластин и зазор между пластинами, которые в совокупности с технологией восходящей пленки обеспечивают эффект самоочистки. «Это позволяет заметно сократить интервалы мойки и обслуживания оборудования по сравнению с классическими вакуум-выпарными установками, что также немаловажно в судовых условиях», - добавил представитель компании «Альфа Лаваль».

 

Fishnews