Вы здесь

Камчатка намерена добиваться законности в торговле лососем

 

Камчатский край готовит предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота водных биоресурсов. Планируется установить определенные требования к торговле лососевыми видами рыб и продукцией из них.

 

Вопросы сохранения ВБР обсудили на заседании краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын отметил, что браконьерство остается одной из наиболее актуальных на Камчатке проблем.

 

Наказание не соразмерно преступлению

 

Куратор рыбной отрасли региона обратил внимание, что сейчас нелегальный промысел лососевых квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Такие правонарушения относятся к категории небольшой тяжести (ответственность ограничивается штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательными исправительными работами или арестом). Это касается и преступлений, совершенных с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за такие нарушения ограничено сроком лишения свободы до 2 лет.

 

Владимир Галицын подчеркнул, что степень ущерба не соизмерима с предусмотренным размером ответственности и это способствует увеличению объемов незаконного промысла и количества браконьеров. «Целесообразным является перевод преступлений в данной сфере, содержащих такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба (размер которого должен превышать 1 млн. рублей), совершение с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких преступлений, за совершение которых максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Увеличению подлежат и размеры штрафов», – заявил зампред правительства – министр.

 

Скупщики браконьерских уловов уходят от ответственности

 

Владимир Галицын добавил, что существенное затруднение в уголовной и административной практике вызывает борьба со скупкой нелегальной добычи в местах лова. В период путины контролирующие органы задерживают лиц, которые, перерабатывают, хранят, перевозят и продают рыбопродукцию, но при этом не имеют непосредственного отношения к вылову. Со слов задержанных, они покупают лососей и икру без документов у рыболовов. При таких обстоятельствах, отметил представитель краевых властей, привлечь переработчиков и перевозчиков к ответственности невозможно. «Отсутствие законодательных мер, регулирующих коммерческое использование указанных видов рыб и икры, делает малоэффективными действия правоохранительных органов, часто не способных доказать незаконность происхождения товара», - констатировал Владимир Галицын.

 

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки, минрыбхоз предлагает внести в действующее законодательство поправки, которые установят определенные требования к обороту лососевых видов рыб и продукции из них. Владимир Галицын считает, что также необходимо ввести административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку ВБР, производство рыбной и иной продукции без подтверждения законности добычи. «Отсутствие данных правовых норм наносит невосполнимый ущерб ресурсам и экономике», - подчеркнул зампред правительства – министр.

 

Правоохранительным и контролирующим ведомствам, занимающимся рыбоохраной, комиссия рекомендовала до 1 февраля подготовить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты и переслать их в министерство рыбного хозяйства Камчатки. В свою очередь минрыбхозу поставлена задача до 1 марта провести анализ поступившей информации, обобщить ее и направить предложения по совершенствованию законодательства в соответствующие федеральные органы власти.

 

По данным УМВД по Камчатскому краю, только с 26 мая по 30 сентября в рамках оперативно-профилактической операции «Путина» сотрудники правоохранительных органов возбудили более 200 уголовных дел по факту незаконного оборота водных биологических ресурсов. Размер причиненного ущерба превысил 32,5 млн. рублей.

 

Fishnews