За прошедший год в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 596 тыс. тонн биоресурсов – это минимальный результат за последние пять лет. Серьезный спад показали промыслы сайры и командорского кальмара.
Меньше горбуши, больше кеты
Суммарный вылов в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах оказался на 109 тыс. тонн меньше, чем в 2014 г. Наибольший вклад в общие уловы обеспечил минтай - 289 тыс. тонн. На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (105 тыс. тонн), из них 52 тыс. тонн пришлись на горбушу и 48 тыс. тонн – на кету. Далее по объему изъятия следовали сайра (67 тыс. тонн), кальмары (39 тыс. тонн) и терпуги (27 тыс. тонн).
Нечетный год оказался для региона «неурожайным» на горбушу. При прогнозе вылова в 149 тыс. тонн ее добыли почти на 100 тыс. тонн меньше. Как показал анализ всей доступной информации, причиной слабых подходов горбуши стала высокая смертность ее поздней формы в морской период жизни, сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На промысле кеты, напротив, установлен исторический максимум уловов. По мнению ученых, этому способствовала работа лососевых рыбоводных заводов.
Без учета красной рыбы в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона освоено 491 тыс. тонн биоресурсов. В сравнении с 2014 г. величина «морского» вылова уменьшилась на 86 тыс. тонн, отметили в институте. Больше всего снизилась добыча сайры (-35 тыс. тонн), кальмара (-30 тыс. тонн), минтая (-10 тыс. тонн) и терпуга (-9 тыс. тонн). Ученые обратили внимание, что уменьшение вылова минтая было следствием снижением ОДУ, а отрицательный прирост по сайре и терпугу был обусловлен слабой промысловой обстановкой. Добыча кальмара упала из-за экономических причин.
Возрос вылов морских окуней (более 70% к показателю прошлому году), несколько скромнее увеличилось изъятие морских гребешков, сельди, бычков, камбал и кукумарии. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.
На западе Сахалина уловы незначительны
В Западно-Сахалинской подзоне низкие показатели добычи сохранялись на протяжении всего года. В районе освоено 23 тыс. тонн, из которых 14,5 тыс. тонн - тихоокеанские лососи. Поймано 5,8 тыс. тонн горбуши и 8,7 тыс. тонн кеты. Из объектов морского промысла специалисты СахНИРО выделили ламинарию и северную креветку – изъято 3 тыс. и 1,5 тыс. тонн соответственно. Интерес к добыче ламинарии продолжается второй год подряд, в 2015 г. ее добыча увеличилась на 400 тонн. Вылов придонных рыб (минтая, камбал и трески) традиционно оставался невысоким и суммарно составил 2,5 тыс. тонн.
Величина добычи других объектов была незначительна. Тем не менее специалисты обратили внимание на первое за долгие годы изъятие сардины-иваси - 3,5 тонны. «Вполне возможно, что в ближайшие годы ее подходы к берегам Сахалина возрастут и сардина станет важным объектом промысла на япономорском побережье острова», - отметили в институте. Пока объемы вылова в Западно-Сахалинской подзоне оставались на уровне последних лет.
У восточного побережья выросли рыбные запасы
В Восточно-Сахалинской подзоне в течение года изъято 174 тыс. тонн биоресурсов. Высокая результативность была обеспечена возросшими запасами минтая. Проведенные в районе исследования позволили скорректировать ОДУ с 65 тыс. до 103 тыс. тонн. «Добавку» успешно освоили добывающие компании в течение ноября-декабря. За летне-осенний период у восточного побережья Сахалина добыто 44 тыс. тонн горбуши и 13 тыс. тонн кеты. В январе в прибрежных водах залива Терпения выловлено 4 тыс. тонн наваги. Относительно стабильным в подзоне остается промысел кукумарии (2,9 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,8 тыс. тонн). По сравнению с 2014 г. на 0,5 тыс. тонн сократился вылов камбал, составив 1,9 тыс. тонн. Устойчивый интерес сохраняется к добыче ламинарии – в течение двух последних лет ее ловили по 1,2 тыс. тонн. Другие гидробионты осваивались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.
На Южных Курилах минтай вышел в лидеры
Итоговый вылов в Южно-Курильской зоне составил 204 тыс. тонн. В отличие от 2014 г., первое место по вылову в районе взял минтай с величиной 85 тыс. тонн. После незначительного снижения ресурсы южнокурильской популяции стабилизировались и демонстрируют тенденцию к некоторому росту. Второе место по величине вылова оказалось за сайрой (66 тыс. тонн). При этом для отечественных сайроловов путина сложилась крайне неудачно – на их долю пришлось только 19 тыс. тонн. Это минимальный вылов за последние годы. Еще 3 тыс. тонн сайры добыто российскими рыбаками за пределами ИЭЗ. Сайроловы Японии и Республики Корея добыли в Южно-Курильской зоне 41 тыс. и 6 тыс. тонн соответственно.
По словам ученых, лососевая путина в южнокурильских водах прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты, в основном заводского происхождения, оказались обильными и позволили добыть 22 тыс. тонн, то возврата горбуши практически не произошло. Ее вылов составил всего 1,6 тыс. тонн. Отсутствие горбуши на Южных Курилах второй год подряд свидетельствует о депрессии группировки, считают в СахНИРО.
В прошедшем году величина изъятия тихоокеанского кальмара у Южных Курил осталась на высоком уровне – 11,4 тыс. тонн. Среди других значимых объектов промысла - морской еж (около 6 тыс. тонн), треска (4 тыс. тонн), терпуги (2,3 тыс. тонн). Вылов других объектов, таких как камбалы, кукумария, навага, составлял 1 тыс. - 0,5 тыс. тонн, и в целом оставался на уровне 2014 г. Ученые отметили добычу в районе почти 300 тонн скумбрии. Годом ранее аналогичный показатель составлял лишь 26 тонн.
Интерес к кальмару Северных Курил снизился
На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов Сахалинской области. За прошедший год там выловлено 197 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер – минтай (101 тыс. тонн). На втором месте по объему изъятия остался командорский кальмар (27 тыс. тонн), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (25 тыс. тонн). Однако в обоих случаях произошло существенное снижение добычи относительно предыдущего года. По терпугу вылов сократился на четверть, а по кальмару - более чем на 50%. Недолов терпуга связан со снижением численности курило-камчатской популяции этого вида. Что касается кальмара, то причина кроется в отсутствии интереса к его добыче из-за низкой цены, отметили в СахНИРО. Снижение вылова продемонстрировал и макрурус: с 8 тыс. до 5 тыс. тонн.
Позитивную тенденцию сохранил гребешок, его уловы превысили отметку в 8,4 тыс. тонн. Трески и камбал на Северных Курилах поймали 7 тыс. и 4 тыс. тонн соответственно. Резко выросла добыча морских окуней (с 1,7 тыс. до 3 тыс. тонн). Во время весенней траловой съемки на шельфе Северных Курил обнаружены значительные скопления получешуйного бычка, рост запасов отразился и на вылове – 3,6 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн в 2014 г. Также в северокурильских водах поймали 1 тыс. тонн сайры.
Ученые надеются на иваси и скумбрию
В целом результаты промысла биоресурсов в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, оказались минимальными за последние пять лет, констатировали в СахНИРО. Отчасти это обусловлено ослабленным подходом горбуши к Восточному Сахалину и Южным Курилам, хотя вылов лососей в 2014 г. всего на 16 тыс. тонн превышает показатель 2015 г. Более серьезный спад показали морские промыслы – в первую очередь сайры и командорского кальмара. Тем не менее добыча почти 600 тыс. тонн рыб, беспозвоночных и водорослей, безусловно, серьезный результат, подчеркнули в институте. «Даже если допустить, что в экосистеме Северной Пацифики для горбуши сахалино-курильских стад наступил неблагоприятный период, вполне возможно, что пропорция вылова в ближайшие годы без значительных колебаний по величине сместится в сторону южных мигрантов – сардины-иваси и скумбрии, переживающих подъем численности», - считают ученые.