По результатам 2015 г. российские предприятия увеличили вылов минтая до 1652,6 тыс. тонн. Производство филе за год выросло на 66%, положительная динамика отмечается и по выпуску других видов минтаевой продукции – об этом говорится в обзоре, подготовленном АДМ.
Благодаря росту запасов в Беринговом и Охотском морях общий допустимый улов минтая на 2015 г. был повышен по сравнению с 2014 г. (1680,8 тыс. тонн) на 4,3% и составил 1754,58 тыс. тонн. Общий вылов минтая в Дальневосточном бассейне также увеличился - до 1652,6 тыс. тонн, что на 5% (81,3 тыс. тонн) выше результатов предыдущего года.
Как сообщили Fishnews в Ассоциации добытчиков минтая, рост уловов отмечен во всех районах Охотского моря за исключением Восточно-Сахалинской подзоны. Суммарный улов в Охотоморье лишь немного недотянул до миллиона тонн, остановившись на отметке в 983,9 тыс. тонн. Процент освоения ОДУ минтая в целом по бассейну оказался на уровне 94,1%, а по отдельным районам промысла достиг 98,8%.
В АДМ отметили незначительное – на 0,23 тыс. тонн – сокращение объемов производства минтая мороженого обезглавленного – 660,36 тыс. тонн. В неразделанном виде заморожено 256,68 тыс. тонн рыбы, что на 34,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.
Выпуск филе по состоянию на 31 декабря 2015 г. составил 40,2 тыс. тонн, что на 16,1 тыс. тонн, или 66%, больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Положительную динамику также демонстрирует производство рыбной муки (37,9 тыс. тонн), печени (1,89 тыс. тонн) и молок минтая (4,69 тыс. тонн), минтаевого фарша (7,85 тыс. тонн) и икры (34,8 тыс. тонн).