Азовский НИИ рыбного хозяйства расширяет географию мониторинга. Специалисты института будут проводить исследования не только на Дону и в Азовском море, но и в Калмыкии, Ставропольском, Краснодарском краях, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Черном море.
Заместитель директора АзНИИРХ Владимир Белоусов отметил, что институт параллельно с ГОСНИОРХ стал первым пилотным проектом в России, которому доверили функции, до этого входившие в обязанности нескольких организаций. В связи с этим с 1 января 2016 г. расширены зоны мониторинга. Теперь ученые будут проводить исследования не только на Дону и в Азовском море, но и в Калмыкии, Ставропольском, Краснодарском краях, в Адыгее, Карачаево-Черкесии, на Черном море.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе АЗНИИРХ, в структуру ответственности института вошли 22 контрольных поста. Согласно госзаданиям, они будут заниматься сбором гидробиологического материала, изучением кормовой базы рыб, фито- и зоопланктона, а также выполнять другие обязательные функции.
Главная задача новой системы — четко структурировать работу, которой раньше занимались несколько организаций. «Мы надеемся, что результаты расширенного мониторинга, который будет проводить АзНИИРХ, помогут более эффективно определять запасы рыбы, благодаря чему мы сможем дать более точные прогнозы по выловам уже на 2017 год», - отметил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин. Теруправление также рассчитывает на оперативное получение информации о «критических точках» для своевременного реагирования.
В регионе есть озера и пруды, в которых рыбохозяйственный мониторинг не проводился вообще. Одним из результатов работы специалистов станет первая в новейшей истории подробная карта всех водных объектов Азово-Черноморского бассейна и их состояния. По словам директора института Николая Господарева, ученые хотят обследовать бассейн начиная с устья Дона. Предполагается, что в зону исследований войдут Краснодарский край, Цимлянское и Кубанское водохранилища, Азовский лиман, Азовское и Черное моря.