В нынешней сложной экономической ситуации необходимо не только выстоять, но и идти вперед. Как этого добиться рыбной отрасли? Об этом шла речь на V научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях», которая состоялась на днях в МГТУ. В ней приняли участие рыбаки, ученые, экономисты, представители власти. Среди прочих в дискуссии звучали классические вопросы: кто виноват и что делать? Впрочем, первый участники решили оставить на суд истории, а вот второй обсуждали конкретно и заинтересованно.
Неузнанный деликатес
Спектр тем, которые рассматривались на форуме, впечатляет: от состояния запасов биоресурсов и отраслевой науки до модернизации флота и подготовки кадров для него, от перспектив развития прибрежного промысла и рыбопереработки до бюрократических препон и методов борьбы с ними.
Прозвучал, кстати, и вопрос на засыпку: все ли дары моря мы используем в полной мере, хронически жалуясь на нехватку квот?
- Не так давно, будучи в командировке в Осло, я заказал в местном ресторане блюдо из ската, - рассказал директор ПИНРО Константин Древетняк. - Рыба на блюде нежная, белая, похожая на нечто среднее между треской и палтусом. Попробовал. Вкус изумительный! Подозвал официанта и говорю: «Это что угодно, но никак не скат, которого я заказывал». Тот даже обиделся. В конце концов отвел меня к шеф-повару, и я своими глазами увидел обесшкуренные крылья ската. Мне рассказали о технологии приготовления, и лишь тогда я поверил: да, это он.
Совсем не случайно Константин Древетняк в своем докладе «О состоянии запасов водных биологических ресурсов и перспективах промысла на Северном бассейне» привел этот житейский эпизод. Ведь наши рыбаки обычно не жалуют такие объекты, как скат, кукумария, пинагор, морской петух, трубач, морской еж, песчанка. В общем, все то, что классифицируется как недоиспользуемые и недоосваиваемые ресурсы. А ведь есть рецепты блюд из них - пальчики оближешь. И об этом можно узнать не только в норвежском столичном ресторане, но и на очередной выставке деликатесов, приготовленных по разработкам ученых кафедры технологий пищевых производств МГТУ. Все там умеют, да вот сырья нет.
На конференции в МГТУ в этом русле прозвучало предложение промысловиков, которое, пожалуй, заслуживает внимания. Многие из них весьма негативно относятся к проекту изымать и распределять на инвестиционные цели до 20 процентов квот, как это рекомендуется после заседания президиума Госсовета. И считают, что не следует тасовать квоты туда-сюда даже при острой необходимости строить новые корабли. Но реальный выход, по их мнению, есть - поддерживать строительство рыболовных судов на российских верфях прежде всего за счет выделения квот на те самые недоиспользуемые и недоосваиваемые биоресурсы.
Подробно осветив состояние запасов водных биоресурсов и перспективы промысла на Северном бассейне, Константин Древетняк высказал также мысль, что пора возрождать зверобойный промысел. Конечно, это решение аплодисментов у «зеленых» не вызовет. Однако если говорить бесстрастным языком научной статистики, то миллионы тюленей, которые расплодились сейчас в Баренцевом море, съедают рыбу в таких количествах - 3,8 миллиона тонн в год - что грядущий промысел ставится под угрозу. Квота рыбаков в три раза меньше... Сегодня численность тюленей достигла значительных величин. А стало быть, есть не просто смысл, но и насущная необходимость возродить «зверобойку».
Время требует объединяться
Как отметил руководитель межрегиональной Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, наш бассейн традиционно задает вектор отраслевой общественной жизни в прибрежных регионах. Дискуссия на форуме, показала, что в рыбацкой среде бытуют разные оценки результатов прошедшего в минувшем октябре заседания президиума Госсовета, посвященного развитию отрасли.
- Общий знаменатель докладов большинства выступивших на конференции специалистов - это опасение за качество государственных управленческих решений, которые будут определять жизнь рыбаков страны в дальнейшие годы, - подчеркнул Валентин Балашов. - Главное, люди понимают, что пришло время консолидироваться. А потому один из важнейших вопросов сегодня, проведем ли мы в этом году четвертый съезд рыбаков России и как сформулируем на нем основные задачи и стратегию развития рыбной промышленности.
Надо отметить, первый вице-губернатор области Алексей Тюкавин, открывая форум, выразил надежду на то, что дискуссии в университетских аудиториях не будут сведены только к критике некоторых шагов федеральных властей в свете решения «рыбного» президиума Госсовета, а позволят выработать встречные полезные предложения, направленные на развитие отрасли.
- Мы здесь должны подумать, как рыбаки смогут помочь решению поставленной задачи - насыщению рынка страны качественной рыбной продукцией по приемлемой, а лучше по дешевой цене, - сказал Алексей Тюкавин. - Региональное правительство готово рассмотреть все разумные предложения на этот счет и использовать свои возможности, чтобы донести их до федерального центра.
Первый вице-губернатор подчеркнул, что сегодня цель у рыбаков и руководства области одна - вернуть Мурманску статус рыбной столицы, а нашей области - звание кормилицы страны.
Мнение рыбаков во многом выразил председатель координационного совета «Севрыба» профессор Вячеслав Зиланов:
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что решения, которые были приняты правительством и президентом страны в 2007 году, дали определенный толчок роста рыбной промышленности и Северного бассейна, и в целом России. Рыбаки почувствовали значительный потенциал роста, благоприятный инновационный климат, начали обновлять флот и двигаться вперед по другим направлениям. Но одновременно накопились проблемы, которые в определенной степени тормозят развитие. Среди главных - засилие контролирующих органов на всех властных этажах, а также неустойчивость законодательной базы, которую сейчас пытаются пересмотреть. Тормозит развитие отрасли и невнимание со стороны федеральных органов, в частности, Росрыболовства, Минсельхоза России. Еще одна тревожная тенденция, которую мы сейчас наблюдаем, это игнорирование особенностей бассейнов. А ведь каждый имеет свою специфику. Например, Дальневосточный берет почти весь свой улов (до 95 процентов) в российской экономической зоне и на континентальном шельфе. В то же время Северный и Западный бассейны на 75 процентов выбирают свои биоресурсы в международных водах и в зонах иностранных государств. И вот эту специфику крайне важно учитывать.
Чтобы не осталось на бумаге...
Целый день в МГТУ работали секции по различным направлениям развития отрасли. О том, что происходило в той, где рассматривалось нормативно-правовое регулирование рыболовства, излишние бюрократические барьеры и пути совершенствования работы на основе международного опыта, рассказал председатель секции генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
- У нас выступали представители науки и говорили о проблемах, которые возникают у судовладельцев при различных случаях необходимости правового регулирования, порядка расследования морских происшествий, связанных, скажем, с повреждением орудий промысла. В частности, были подняты вопросы об экспертизе, квалифицированной оценке случаев, которые происходят на судах. Общую заинтересованность вызвало выступление заместителя руководителя Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Артема Дадабаева, посвященное вопросам нормативно-правового регулирования промысла в Северной Атлантике. Он рассказал, каким образом теруправление в условиях сегодняшнего дня стремится добиваться того, чтобы рыбаки не имели проблем с разрешениями на промысел, с документами портового контроля, в общем, осветил влияние нормативных актов на работу флота.
О том, что конференция явилась знаковым событием не только для рыбаков нашего региона, но и для отрасли в целом, убедительно говорит участие в ней президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина. Он охарактеризовал нынешнюю ситуацию в отрасли как кризис управления, когда разные ведомства по тем или иным вопросам демонстрируют самые разные подходы, порой диаметрально противоположные. И выразил надежду на то, что в ходе конференции в Мурманске решения будут приняты не по принципу «кто кого перекричит», а на основе серьезной проработки и глубокого анализа. Фомин отметил, что в наступившем году предстоит серьезная работа по реализации решений президиума Госсовета и главное здесь - не допустить принятия вредных для рыбной промышленности решений, которые продавливаются отдельными ведомствами.
Понятно, что без хорошо подготовленных, высококвалифицированных кадров все, даже самые умные инициативы останутся на бумаге. И в своем выступлении ректор МГТУ Сергей Агарков заострил внимание на подготовке специалистов для предприятий отрасли.
Итак, форум состоялся, решений предложено много. Но, как подчеркнула заместитель председателя правления СРпС Ирина Мокерова, без тщательного анализа, серьезного обоснования и просчета всех вариантов последствий даже самая красивая идея может привести к неожиданным, в том числе необратимым результатам. Конечно, анализ и обоснования - работа большая и тяжелая, но, чтобы процесс был управляемым, надо приниматься за нее немедленно, не откладывая.
Одним из итогов конференции в МГТУ стало решение обратиться к рыбакам других бассейнов с просьбой поддержать проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, причем уже во втором квартале. Такая оперативность понятна: в отрасли накопились вопросы, которые не терпят отлагательств. Возможно, всем миром разрулить их будет проще, нежели силами рыбаков одного Северного бассейна.
Нина Антонян