Специалисты ТИНРО-Центра выступили с инициативой сократить примерно на неделю сроки минтаевого промысла в Северо-Охотоморской подзоне. Как заявили в институте, изменения направлены на перераспределение объемов по сезонам путины и снижение нагрузки на нерестовую рыбу.
Возможное сокращение сроков промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне обсуждалось на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Предложение о мерах по перераспределению объемов вылова между сезонами «А» и «Б» было озвучено также на селекторном совещании штаба путины, рассказали Fishnews в пресс-службе института.
По информации заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, репродуктивный ареал охотоморской суперпопуляции состоит из нескольких центров воспроизводства. Основными из них названы нерестилища на шельфе Западной Камчатки, в северо-центральной части моря и в заливе Шелихова. Менее крупные нерестилища расположены в северо-западной части моря – у острова Ионы и северо-восточного Сахалина.
Ученые ссылаются на данные многолетних исследований, согласно которым массовый нерест минтая наиболее рано начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале 3-й декады марта, а завершаются в конце 1-й декады мая. В водах северо-западной Камчатки к северу от 57º00 с.ш. массовый нерест наблюдается в течение апреля, а в заливе Шелихова – с середины апреля до середины мая. В Северо-Охотоморской подзоне, по данным науки, массовый нерест в силу обширности нерестилищ продолжается более месяца, а начинается в юго-восточной части района на возвышенности Лебедя в середине первой декады апреля, когда в этот район после закрытия промысла в камчатских подзонах перемещается практически весь добывающий флот.
«При сопоставлении расположения концентраций плавающей икры и дислокации флота хорошо заметно, что флот осуществляет добычу минтая практически на нерестилище. Это оказывает негативное влияния на течение нереста. Таким образом, оказывается, что воспроизводство нерестовой группировки минтая северо-центральной части моря находится в гораздо менее защищенном положении, чем группировка восточной части», – заявили в институте.
Как отметили в ТИНРО, изначально при обосновании изменения регулирования промысла (введения сезонов «А» и «Б») предполагалось, что в зимне-весенний период («А») будет осваиваться 70% допустимых уловов, а в осенний («Б») – 30%. Практика же последних лет показала, что в течение января-марта в северной части осваивалось и осваивается порядка 95-98% ОДУ и лишь остальное – в октябре-декабре. Предлагаемая мера направлена на перераспределение объемов по сезонам промысла и предусматривает сокращение сроков весеннего промысла примерно на неделю.