Вы здесь

Наука предоставила рыбакам данные о радиационной обстановке на Дальневосточном бассейне

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили и передали в Ассоциацию добытчиков минтая результаты исследований радиационной обстановки в промысловых районах исключительной экономзоны России в Японском, Охотском, Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана за 2015 г. Поводом для обращения добытчиков в институт послужили заявления в корейской прессе об обнаружении в допустимых концентрациях радиоактивных элементов (Cs-137) в образцах минтая и трески, добытых в российских водах.

 

Ученые напоминают, что в связи с испытанием ядерного оружия, аварийными выбросами атомных электростанций, загрязнением морей атомными кораблями и с другими факторами, попадание искусственных радионуклидов в окружающую среду стало неизбежным. Искусственные радионуклиды глобального происхождения, в том числе Cs-137 и Sr-90, присутствуют в любом живом организме планеты, участвуют в биогеохимических круговоротах в природе, создавая радиоактивный фон. Тем не менее наличий опасных концентраций радионуклидов в массовых объектах российского промысла в 2015 г. не отмечалось. Величины радионуклида Cs-137, обнаруженные в образцах минтая и трески южнокорейскими специалистами, составили всего 0,37 и 1,09 Бк/кг соответственно. Это значительно ниже уровня допустимого санитарными нормами Республики Корея (100 Бк/кг) и также намного ниже санитарных норм Российской Федерации. Поэтому исследования корейских ученых в очередной раз подтвердили наблюдения и выводы ТИНРО-Центра о безопасности российского минтая и трески.

 

Аналогичные работы регулярно проводятся и отечественной отраслевой наукой. В 2015 г 7 судов ТИНРО-Центра вели наблюдения за радиационной обстановкой в промысловых районах Дальневосточного бассейна. В ходе экспедиций ежесуточно выполнялись измерения радиационного фона воздуха, воды и уловов с использованием профессиональных дозиметров МКС-01СА1М, МКС-05 «Терра», ДКГ-РМ1203М.

 

За период с марта по ноябрь 2015 г. было выполнено более 6500 тыс. измерений радиационного фона воздуха, воды и уловов. Обобщение и анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч – т.е. находился в норме.

 

Кроме того, были исследованы основные промысловые рыбы Дальневосточного бассейна на содержание антропогенных радионуклидов цезия-137 и стронция-90: в Японском море – камбалы колючая, малоротая, желтополосая, минтай, терпуг одноперый, в Охотском море – минтай, сельдь тихоокеанская, в Беринговом море – минтай, в северо-западной части Тихого океана – горбуша.

 

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299. содержание (удельная активность) цезия-137 и стронция-90 не должно превышать 130 и 100 Бк/кг соответственно.

 

Полученные специалистами ТИНРО-Центра результаты радиоизотопного исследования показали, что содержание цезия –137 и стронция-90 находилось в норме и слабо отличалось в выборках разных видов рыб в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана: удельная активность Cs-137 колебались от 0,4 до 1,2 Бк/кг, а Sr-90 – от 0,6 до 1,0 Бк/кг сырой массы. Это, как и было указано выше, намного ниже допустимых уровней радионуклидов.

 

Исследованные учеными образцы минтая в заливе Петра Великого Японского моря и в Охотском море были мелкие по размеру и содержание Cs-137 составляло 0,42 и 0,56 Бк/кг соответственно. Для анализа беринговоморского минтая были взяты более крупные особи 1,0-1,2 кг и удельная активность Cs-137 в них составляла 0,83 Бк/кг сырой массы.

 

Данные многолетних исследований ТИНРО-Центра радиационной обстановки на Дальневосточном бассейне позволяют сделать вывод о том, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшая в Японии в 2011 г., не оказывала отрицательного влияния на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах. Все полученные значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.

 

Источник: ТИНРО-центр