Опубликовано 4 февраля, 2016 - 14:11 пользователем Admin
Страна восходящего солнца осваивает новый рынок - рынок черной икры. Осетровые фермы в префектуре Миядзаки ежегодно производят до 300 кг этого деликатеса. А начался японский икорный проект с осетров, привезенных из Советского Союза.
Поприветствуйте нового мирового поставщика икры. Эти осетры плавают в воде из горных источников, при постоянно поддерживаемой температуре в 17 градусов, на рыбной ферме в японской префектуре Миядзаки. Это плод долгого эксперимента в области сельского хозяйства.
Мотоо Сакамото, Ассоциация производителей икры в префектуре Миядзаки: Осетров нам дал Советский Союз в 1983 году. Мы получили их от государственного научно-исследовательского института и стали учиться разводить их в Миядзаки.
В первые годы, не имея никакого опыта, японские производители икры, по их собственному признанию, плохо представляли себе, что они делают. Поэтому решили делать то, что им удавалось лучше всего.
Тосинао Инэно, институт рыболовства: На самом деле, мы не знали, как икра производится за рубежом. Мы просто начали удалять все посторонние включения - так нам показалось правильно. Но для нас, японцев, это оказалась для нас совершенно особая процедура.
Более 30 лет спустя тяжелый труд начал окупаться. В 2013 году производство составило всего 15 кг, а теперь осетровые фермы выпускают до 300 кг в год. Конечно, для рыб все это кончается плохо. Такова цена за "черное золото" в брюхе. Одна 20-граммовая баночка обходится покупателю более чем в 100 долларов.
Подготовка икры к продаже - долгий и трудоемкий процесс. Кроме того, японский икорный проект потребовал усилий и от политиков. Чтобы вступить в элитный клуб экспортеров икры, Япония должна была подчиниться требованиям Вашингтонской конвенции, запрещающей чрезмерный вылов осетра.
Источник: Fishkamchatka