Вы здесь

Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

 

«Антикризисное» налогообложение

 

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 11 февраля рассмотрела предложенные Минсельхозом поправки в Налоговый кодекс, изменяющие систему расчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами и условия применения режима ЕСХН. Законопроект предусматривает сохранение льготной ставки сбора в размере 15% для градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких колхозов и артелей, а также предприятий, у которых доля реализации продукции «последующей (промышленной) переработки» превышает 50%.

 

Новое требование для льготников – освоение не менее 70% квоты собственным или полученным в лизинг флотом. Все остальные будут платить полную ставку, а для экспортеров ее предложено поднять до 150% и 200% – в зависимости уровня переработки улова.

 

Возможность применения единого сельхозналога поправки оставляют тем же градо- и поселкообразующим организациям, колхозам и артелям, предприятиям малого бизнеса, при условии соответствия требованию об освоении 70% квот собственными или полученными в лизинг судами, а также рыбоводным хозяйствам.

 

Открывая обсуждение, председатель комиссии Герман Зверев отметил, что по данным исследования, выполненного в прошлом году, в рыбной отрасли наблюдается определенное снижение налоговой нагрузки. Однако предлагаемые законопроектом решения приведут к ее увеличению для тех категорий пользователей, которые не сохранят льготы, (фактически в два раза) и возникновению налогового неравенства. В связи с этим комиссия считает необходимым представление Минсельхозом к законопроекту официального документа, в котором бы указывалась оценка существующей налоговой нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса, выполненная в соответствии с методикой ФНС, и прогнозируемая налоговая нагрузка.

 

В противном случае такие меры в нынешней экономической ситуации могут дорого обойтись бизнесу, сообщает корреспондент Fishnews. «Рост оборота и заработной платы в рыболовстве еще не говорит о том, что нужно повысить налоги или снять льготы, – подтвердил доктор экономических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев. – В условиях экономического кризиса повышать налоговую нагрузку категорически противопоказано».

 

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук согласился с необходимостью снабдить законопроект расчетом налоговой нагрузки, но опасения бизнеса не разделил. «Сегодня налоговое бремя находится на исторически низком уровне», – заверил он, выразив недоумение по поводу претензий со стороны «ориентированной на экспорт отрасли, пользующейся эффектом девальвации рубля».

 

Инвестировать и сэкономить

 

«В основе, прежде всего, стимулирование высокой степени переработки и дополнительной добавленной стоимости. Хватит отдавать в Китай те тысячи долларов, которые сегодня отдаем, нужно оставлять их на территории Российской Федерации», – сформулировал позицию ведомства Петр Савчук. По расчетам Росрыболовства, в результате перевода мощностей на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью часть предприятий сохранит льготы, в результате объем налоговых выплат не увеличится.

 

«Цель, поставленная на заседании президиума Госсовета, – это стимулирование глубокой переработки ВБР», – заявил директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития Александр Крутиков. По его мнению, целесообразно сразу предусмотреть в законопроекте «механизм, который поможет бизнесу перейти на глубокую переработку и сделает эти инвестиции выгодными».

 

Минвостокразвития уже направило в Минсельхоз предложение дополнить законопроект положением о нулевой ставке сбора для организаций, инвестирующих в строительство судов на территории РФ или объекты переработки. Льгота будет действовать до тех пор, пока сумма сбора, рассчитанная исходя из ставки 100% (или 15% для льготников), нарастающим итогом не достигнет объема капиталовложений. Правда, чтобы воспользоваться преференцией, бизнесу потребуется вложить не менее 500 млн. рублей и заключить соответствующее инвестиционное соглашение.

 

Герман Зверев отметил, что идея о ставке 0% для инвесторов похожа на инициативу, которую выдвигала на круглом столе в рамках конгресса рыбаков Ассоциация добытчиков минтая. В то же время замначальника отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов Минфина Ирина Золотарева усомнилась в эффективности инициативы министерства: «Сколько стоит судно и сколько стоит производство? И сколько лет он [рыбопромышленник] будет на сборе экономить?»

 

В свою очередь вице-президент по международным вопросам Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников попросил уточнить, будут ли рассматриваться инвестиции в переработку на борту. «Не всегда нужно купить или построить новое судно, для того чтобы производить на нем продукцию с высокой степенью переработки. Достаточно вложиться в обновление фабрики. В законе должно быть четко прописано, идет ли речь только о прибрежной переработке или о переработке на судах. В этом случае инвестиции могут быть меньше, а результат выше в плане увеличения переработки», – считает представитель ассоциации.

 

Цели тают в тумане

 

Какие сложности могут возникнуть в администрировании сбора за пользование ВБР, членам комиссии рассказал начальник отдела специальных налоговых режимов управления налогообложения юридических лиц ФНС Марат Садыков. «Одной из основных проблем для нас является добавление в налоговое законодательство такого критерия, как определение доли вылова ВБР в размере 70% на судах, находящихся в собственности либо в лизинге. На самом деле мы не понимаем, как будет считаться эта доля, какая будет методика, – заявил представитель службы. – В целях обсуждения законопроекта нам бы хотелось уже видеть проект, как это будет считаться. Потому что это все усложнит налоговое администрирование».

 

Ряд вопросов у налоговиков сохраняется и в связи с терминологией законопроекта, формированием перечня переработанной продукции, отсутствием расчета налоговой нагрузки. «Нам нужно понимать, какая налоговая нагрузка существует сейчас у налогоплательщиков, с какой налоговой нагрузкой они столкнутся в будущем, какой пласт налогоплательщиков выпадет», – уточнил Марат Садыков.

 

Герман Зверев обратил внимание на моменты, связанные с техникой исчисления и взимания сбора за пользование ВБР. «Предполагается схема, при которой расчет суммы сбора будет осуществляться уже постфактум, после того как предприятие осуществило вылов, произвело продукцию, реализовало ее и представило в ФНС документы», – констатировал председатель комиссии, поинтересовавшись, какие изменения произойдут в этой части.

 

По словам Ирины Золотаревой, исходя из нынешней редакции законопроекта, права на льготу будут подтверждаться по итогам работы предприятия за предыдущий год. «Рыбохозяйственные организации, претендующие на право применения пониженной ставки, должны будут обеспечить себя всеми справками – что они используют суда только на праве собственности или финансового лизинга, что они производят требуемую продукцию и т.д.», – указала она. Кроме того, необходимо ввести критерии по объему продукции глубокой переработки, чтобы исключить возможность манипуляций.

 

В целом в Минфине проблему в законопроекте видят не столько в администрировании и других технических вопросах, сколько в достижимости заявленных целей и внутренних противоречиях документа. «Министерство финансов против этого законопроекта комплексно», – резюмировала Ирина Золотарева.

 

«Сегодня мы обсуждаем, как простимулировать снижением налогов поставку продукции с высокой степенью переработки. Но в прошлый четверг мы обсуждали, как простимулировать повышением квоты тех, кто поставляет непереработанное сырье на береговые заводы, – им добавляется 20% за счет промышленных квот, – напомнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Соответственно, эти 20% отнимаются у тех, кто привозит продукцию, в том числе глубокой переработки. Парадокс какой-то».

 

Власти Сахалинской области в целом поддерживают законопроект, направленный на упорядочение взимания ставки сбора и ЕСХН, отметил зампредседателя регионального правительства Сергей Подолян. «В то же время считаем, что при обосновании и формировании текста законопроекта нужно учитывать мировой опыт, возможно возникающие административные барьеры и, самое главное, будут ли достигнуты цели, поставленные в поручениях президента, если законопроект будет реализован в нынешней редакции. Все эти аспекты требуют тщательной доработки», – отметил он.

 

ЕСХН для колхозов: убрать нельзя оставить

 

Еще одним пунктом, по которому не сложилось единого мнения, стало сохранение в законопроекте возможности использовать режим единого сельхозналога для рыболовецких колхозов и артелей. Замдиректора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Алексей Осинцев признал, что прямых указаний на это поручения по итогам Госсовета не содержат. Однако ряд ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минфин и ФАС, высказались за льготы для предприятий колхозной системы.

 

Против налогового неравенства резко выступил Александр Фомин. «Мы категорически не согласны с законопроектом, который подготовил Минсельхоз и исказил поручения президента в части того, что для рыболовецких колхозов и артелей предусматривается некая льгота, хотя в законе она не предусмотрена. Ничем они не отличаются по большому счету. По градообразующим предприятиям вопросов нет, а с точки зрения названия «колхоз» не несет такой нагрузки. Считаю, нужно исключить эту норму и руководствоваться поручениями президента», – заявил президент ВАРПЭ.

 

Председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко напротив выразил мнение о необходимости оставить все существующие сегодня преференции по налогообложению рыболовецким колхозам.

 

В Росрыболовстве также испытывают определенные сомнения в связи с предоставлением преференций в зависимости от организационно-правовой формы и опасаются очередной волны реорганизаций с целью подстроиться под новые правила. «Очень важно не привести к тому, что у нас появится тысяча колхозов или артелей, – отметил Петр Савчук. – Здесь критерии нужно доработать».

 

Fishnews