Вы здесь

Рыбка копчёная, сушёная и вяленая. Лучшие товаропроизводители презентовали свою продукцию на югорском рыбном фестивале

В Ханты-Мансийске открылся «Югорский рыбный фестиваль». На шестнадцатой по счету выставке-ярмарке представлена рыбная продукция, дикоросы, мясные и колбасные изделия. Традиционно фестиваль проходит в рамках финального этапа Кубка мира по биатлону.

 

Репортаж телекомпании "Югра" 

 

Рыба копчёная, сушёная и вяленая. На 4-х тысячах квадратных метрах выставочного центра в Ханты-Мансийске разместились стенды лучших югорских производителей. Здесь есть рыбные деликатесы на любой вкус. А ещё закуски к популярному пенному напитку. Стоимость рыбной продукции на фестивале ниже, чем в магазинах, говорят производители. И за качество - ручаются.

 

Елена Данильчук, продавец, г. Нижневартовск: «У нас на заводе шведское оборудование хорошее, и рыба коптится только натуральным сырьём. Нет никаких добавок. Все знают нашу продукцию, берут с удовольствием, кушают».

 

Свою продукцию представляет Василий Новосёлов. Его предприятие занимается сбором и заготовкой дикоросов Кондинского района. Недавно компания получила право на маркировку товарным знаком «Сделано в Югре!». Под единым региональным товарным знаком, бизнесмен презентует свою продукцию и на югорском рыбном фестивале. У руководителя предприятия далеко идущие планы - поставлять югорские дикоросы в Европу.

 

Василий Новосёлов, руководитель предприятия по заготовке дикоросов, Кондинский район: «Мы определили, что с Югры, конечно, поставлять лучше всего сушёный гриб. Он не требует какого-то определённого хранения и объёмы, которые мы можем заготовить, вполне достаточно для удовлетворения некоторых потребностей потребителей».

 

Мёд, варенье и колбасы. Свою продукцию на фестивале представили больше трёх десятков производителей Югры и России. Вход на югорский рыбный фестиваль платный. Однако, для пенсионеров стоимость входного билета снижена в четыре раза. Посетителей ожидают тематические кинопоказы, караоке. Особенностью фестиваля станет проведение первого открытого чемпионата по разделыванию рыбы.

 

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Территория Югры - она речная. Огромное количество озёр, рек и возможность вылова биологических ресурсов практически неограниченна. Мы можем добывать примерно 16 тысяч тонн рыбных ресурсов ежегодно. Добываем мы сегодня 12 тысяч. У нас есть резерв. Можно было бы больше».

 

В этом году организаторы решили отказаться от, так называемой, рыбной феерии. Массовой дегустации продуктов не будет. Зато большие площади фестиваля отведены под комфортное времяпрепровождение. Здесь организованы 4 спортбара и пять зон отдыха, где можно спокойно попробовать югорские деликатесы.

 

Источник: ВАРПЭ