Вы здесь

Предприятия Крыма выступают против внедрения РПУ

Крымские рыбаки просят внести поправки в закон о рыболовстве: разрешить прибрежный промысел без предоставления участков. Отмечается, что судовладельцам невыгодно вести лов в одних конкретных районах.

 

Проблему с участками обсудили на совещании в государственном комитете по рыболовству Республики Крым. В беседе приняли участие представители Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ, научно-исследовательских институтов, регионального госкомитета по ветеринарии, рыболовецкой общественности.

 

Промысел в границах участков в Крыму не работает

 

Рыбаки полуострова обеспокоены тем, что в соответствии с 20-й статьей ФЗ «О рыболовстве…» прибрежный лов допускается вести только с предоставлением промыслового участка. Комитет предлагает внести внесения изменения в закон. «Мы просим разрешить прибрежное рыболовство как с предоставлением рыбопромыслового участка, так и без него», - отметил заместитель главы госкомитета Эдуард Старшинин.

 

Идею внесения поправок горячо поддержал председатель ассоциации «Рыбаки Крыма» Сергей Банников. Он рассказал, что в крымских реалиях норма, касающаяся определения рыбопромысловых участков, не работает. Судовладельцам невыгодно вести промысел в одном конкретном районе. Рыбаков также страшит перспектива вообще лишиться бизнеса: процедура определения РПУ предусматривает проведение конкурса на право аренды участка, что может вытолкнуть местных пользователей с привычных зон промысла.

 

Как сообщили Fishnews в пресс-службе госкомитета, необходимость внесения правок в закон подтвердили и представители науки. Заместитель директора по научной работе ЮгНИРО Ольга Ровнина обратила внимание, что в Азово-Черноморском бассейне в основном водятся мигрирующие виды рыб. По мнению специалиста, участки целесообразно определять там, где используются стационарные орудия лова. Например, в Каркинитском заливе, где работают кефалевые заводы.

 

Представители Росрыболовства и пограничного управления также не возражали против внесения поправок.

 

Напомним, тема внедрения рыбопромысловых участков в Крыму обсуждалась год назад на совещании, которое провел заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Представители рыбного хозяйства региона единогласно выступили против разделения акватории на РПУ. Тогда было решено всесторонне изучить процедуру получения участков в пользование и оценить возможные риски для предприятий.

 

Траулеры стали предметом спора

 

Мнения участников совещания в госкомитете разделились по вопросу целесообразности использования тралового флота. За сохранение тралового лова высказался в первую очередь президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. Он рассказал, что в Крыму работает всего шесть средних траулеров, которые добывают более 70% общего вылова региона. Глава отраслевого объединения подчеркнул, что выступает за проведение реновации флота, как процедуры, способной продлить жизнь судов. Покупать новые суда, оборудованные другими орудиями лова крымские предприниматели пока не готовы из-за высокой стоимости, отметил Валерий Сивочуб.

 

Против использований траулеров категорично высказалась представитель Института морских биологических исследований имени Ковалевского Екатерина Куратовская. Она рассказала о вреде, который тралы наносят экологии Черного моря.

 

Заведующий отделом Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана ЮгНИРО Владислав Шляхов привел в пример опыт Турции, Румынии и Болгарии, которые запретили траловый лов в одномильной зоне от берега, но в целом разрешают использовать тралы.

 

Эдуард Старшинин отметил, что это не последняя беседа по «траловой» проблематике. Обсуждение вопросов продолжится на других, более высоких уровнях.

 

Fishnews