На заседании северо-западной рабочей группы ИКЕС российская делегация заявила о несогласии с оценкой состояния запаса окуня-клювача пелагиали моря Ирмингера и мерами, предпринимаемыми НЕАФК по регулированию промысла этого объекта.
В Копенгагене (Дания) в штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) с 27 апреля по 4 мая прошло ежегодное заседание северо-западной рабочей группы. В нем приняли участие 20 специалистов из России, Германии, Норвегии, Испании, Исландии, Дании, Гренландии и Фарерских островов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, на пленарных заседаниях группы были выполнены оценки состояния 18 запасов промысловых рыб в районе между Исландией и Гренландией: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса, сельди и мойвы. Поскольку большинство из этих запасов находится в зонах национальной юрисдикции прибрежных государств, только окунь-клювач пелагиали моря Ирмингера и сопредельных вод в силу своей доступности представляет значительный интерес для отечественного рыболовства.
Комиссия по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) с 2011 г. предпринимает меры регулирования пелагического промысла в отношении двух отдельных запасов окуня-клювача: «мелководного пелагического» и «глубоководного пелагического». На промысел первого запаса наложен мораторий, а ОДУ второго поэтапно снижался в 2011-2016 гг. с 38 до 8,5 тыс. тонн. По мнению российских специалистов, меры НЕАФК недостаточно научно обоснованы и противоречат имеющимся данным по популяционной структуре вида, не отражая реального состояния его запаса. Согласно выполненному ВНИРО анализу динамики запаса, оценка ОДУ окуня-клювача на 2016 г. гораздо выше и составляет 64 тыс. тонн. Информация была представлена на заседании.
В соответствии с действующей в ИКЕС процедурой в отчет рабочей группы вошло отдельное заявление российских экспертов, отражающее их точку зрения на состояние запаса окуня-клювача, влияние условий среды на распределение и величину оцениваемой в ходе международных тралово-акустических съемок биомассы, а также положение границ между двумя действующими единицами управления запаса. Оно послужит научным обоснованием позиции России при дальнейшем обсуждении в ИКЕС и НЕАФК мер по управлению пелагическим промыслом окуня.
Как и в предыдущие годы, рабочая группа сохранила рекомендации по мораторию на промысел «мелководного пелагического» запаса окуня, распределяющегося на глубинах менее 500 м. Эта рекомендация останется в силе еще два года, поскольку ближайшая по времени съемка запланирована на 2018 г.
Подготовка рекомендаций по величине ОДУ на 2017 г. для окуня-клювача, обитающего в пелагиали на глубинах более 500 м, отложена до конца лета. Они будут зависеть от результатов семинара по оценке запаса и возможному вылову пелагического глубоководного окуня-клювача в море Ирмингера (WKDEEPRED), запланированного на 23-25 августа.
По настоянию российской стороны перечень предлагаемых к обсуждению на семинаре подходов и научных данных был расширен. В частности, согласовано включение в повестку дня анализа влияния климатической изменчивости на распределение и оцененную в ходе международных съемок биомассу этого вида. Наличие таких данных у российских ученых на протяжении последних лет позволяет научно обоснованно и аргументированно противостоять позиции прибрежных государств по вытеснению российских рыбаков из международных вод в море Ирмингера, отметили во ВНИРО.
Кроме того, на семинаре российские специалисты получат возможность представить результаты аналитических расчетов состояния и обоснование ОДУ «глубоководной» части запаса окуня-клювача (оставаясь на позициях единства запаса), выполненных на основе кагорных, а также динамических продукционных моделей.