Вы здесь

Россельхознадзор готовится к выборочному контролю

Риск-ориентированный подход на основе мониторинга районов промысла выгоден рыбакам, поскольку позволит проводить электронную сертификацию без исследования конкретной партии продукции, считает замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

 

В рамках парламентский слушаний в Госдуме заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал о том, как в ведомстве готовятся к внедрению риск-ориентированного подхода на основе мониторинга районов промысла, и о последствиях для рыбодобытчиков.

 

«Система мониторинга нами налажена, не первый год работает», – заверил представитель надзорного органа, отметив, что ежегодно исследуется от 16 до 25 тыс. проб разного рода продукции по всему миру. Причем в случае с рыбной продукцией ситуация нехарактерная.

 

«Рыба, добытая в Российской Федерации, имеет практически тот же уровень безопасности, что и рыба, добытая и привезенная в Россию третьими странами. Во всех остальных отраслях у нас резко проигрывает отечественная продукция зарубежной», – заявил Николай Власов.

 

Как сообщает корреспондент Fishnews, наибольшую озабоченность у Росельхознадзора вызывает продукция, произведенная в странах ЕврАзЭС. «Если сравнить, в Российской Федерации рыбная небезопасная продукция – это 5% исследованных партий, а в других странах-членах ЕврАзЭС – более 16%», – привел пример замглавы ведомства. Беспокоит ветеринаров и неидентифицированная рыбопродукция, доля которой в общем обороте оценивается примерно в 3%, поскольку «никакими путями нельзя установить, кто ее произвел».

 

Анализ проб показывает разную картину в зависимости от субъекта Российской Федерации. В некоторых регионах, где не ведется добыча рыбы, доля продукции, не соответствующей установленным нормам, может превышать 30% и даже 50%. Меняется этот уровень и в приморских территориях.

 

«Неожиданно для нас самих попал в передовики Сахалин. По той продукции, которая производится на Сахалине, всего-навсего 1,42% не соответствует, выявлено за 2016 год. Это в пять раз меньше, чем в среднем по России. В то же время на Камчатке – 11%, как видите, разница на порядок», – прокомментировал Николай Власов.

 

По его словам, собранные данные позволяют сформировать управление системой риска и перейти от тотального исследования партий продукции к выборочному контролю, так называемому, мониторингу. «Для рыбодобытчиков это большой плюс, на мой взгляд, потому что это связано с внедрение электронной сертификации, которая может на основе этих данных проводиться без исследования конкретной партии продукции», – указал замруководителя Росельхознадзора.

 

Он добавил, что в Приморском крае уже почувствовали первые результаты такого подхода «по уменьшению объема документов, которые требуются для ветеринарной сертификации и различных ветеринарных разрешений». «Этот процесс также будет усиливаться, – пообещал Николай Власов. – Для ориентира могу сказать, что мы работаем с Росрыболовством над интеграцией наших информационных систем, что позволит исключить предоставление дублирующих сведений».

 

Fishnews