Если депутаты Госдумы хотят действительно отстаивать интересы рыбаков и рыбного хозяйства, они должны поддержать законопроект «Справедливой России», считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
Обсуждение поправок в закон о рыболовстве на парламентских слушаниях в Госдуме показало, что федеральным ведомствам, рыбакам и регионам так и не удалось прийти к единому мнению в вопросе квот для инвестиционных целей и новых требований к прибрежному рыболовству.
Председатель Координационного совета «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов в интервью Fishnews отметил, что результат слушаний оказался ожидаемым, поскольку большинство выступающих высказались против законопроекта. «Что тоже вполне закономерно, поскольку это очень объемный документ. Я приведу только некоторые показатели: предлагается изменить 16 статей и добавить девять новых, а всего внести аж 119 поправок, - констатировал глава КС «Севрыба». - Конечно, переварить все это очень сложно. А потом, когда начинаешь смотреть, что надо принять еще 29 подзаконных актов, становится совсем грустно».
Эксперт также обратил внимание, что законопроект выходит за рамки поручений главы государства. «А ведь президент дал четкие указания, по каким направлениям внести поправки. И здесь тоже возникает вопрос», - подчеркнул председатель координационного совета.
На слушаниях депутаты «Справедливой России» заявили о внесении встречного законопроекта. «В этих поправках, насколько я успел ознакомиться с ними, более четко реализованы задачи, которые поставил президент в своих поручениях. И по моей оценке, они будут более приемлемы для рыбаков, - считает Вячеслав Зиланов. - Но как поступит Государственная Дума в этих условиях, когда есть два законопроекта, для меня остается загадкой.
Собеседник Fishnews отметил, что депутатам, у которых осталось совсем мало времени, будет и сложно, и просто принимать решение. «Если они хотят действительно отстаивать интересы рыбаков, интересы развития рыбного хозяйства, они должны поддержать законопроект «Справедливой России». Если они хотят усложнить работу отрасли, погрузить ее в вечное реформирование и изобретение новых подзаконных актов, тогда они примут решение в пользу законопроекта Правительства», - заявил глава отраслевого объединения. По его мнению, большинство ассоциаций и объединений рыбаков после ознакомления с обоими проектами поддержит альтернативный вариант.
Вячеслав Зиланов отметил, что главный источник разногласий между Росрыболовством и рыбацким сообществом – это выделение 20% квот на инвестиционные цели. «Я говорю так, как записано в поручениях – «выделение», а Росрыболовство и Правительство в своем законопроекте сформулировали норму о введении нового вида квот таким образом, что эти 20% отнимаются у всех и потом ими наделяются по определенной системе избранные. Вот в чем разница», - подчеркнул председатель КС «Севрыба».
Он обратил внимание, что, согласно поручениям, определенное количество квот должно идти на инвестиционные цели, но президент не дает указания, что их нужно отнимать. По мнению Вячеслава Зиланова, наполнение этих квот может происходить за счет неиспользуемых ресурсов, за счет недоиспользуемых ресурсов, за счет ресурсов, выставляемых на аукцион, и за счет вновь открытых объектов и районов промысла.
«На парламентских слушаниях мы узнали мнение науки. Наука говорит, что в рамках годового прогноза порядка 2 млн. тонн ВБР может быть вовлечено в промысел, - рассказал эксперт. Это один источник». Он также напомнил, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на заседании президиума Госсовета, говорил о том, что нужно убрать рантье, и тогда появится дополнительная квота. «Но сейчас мы о рантье уже не слышим. Более того, согласно законопроекту Росрыболовства, при закреплении долей квот на предстоящие 15 лет все рантье сохранят свои объемы», - заметил Вячеслав Зиланов.
«Те, кто строит суда на российских верфях, инвестирует в развитие флота и новые рыбоперерабатывающие фабрики, должны получать дополнительные квоты, не лишаясь предварительно своих, за счет этого ресурса», - считает эксперт. Но он добавил, что есть и другой вариант, который нашла «Справедливая Россия». Она предлагает, чтобы каждый рыбопромышленник самостоятельно выделял из своего объема 20% на инвестиционные цели и нес ответственность перед государством за их целевое использование.
«Многие сразу выдвигают претензии: «А как проверить?». Да очень просто – все же будет отражено в бухгалтерской отчетности. А вот как проверить Росрыболовство, когда оно будет распределять 20% ресурсов, отобранных у всех, по тем нормативно-правовым актам и постановлениям правительства, которое оно само же напишет? Я вас на 100% уверяю, что это будет происходить на Рожественском бульваре в трех кабинетах на втором этаже. Опять будем ходить с сумками, ну или, в крайнем случае, с пластиковыми карточками. Пора все эти «игры» прекращать и принимать выверенные практикой прагматические решения», - резюмировал Вячеслав Зиланов.
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.