Исследование Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии подтвердило решающую роль влияния природной среды Северной Атлантики на оценку биомассы морского окуня и его пространственного распределения на условия промысла.
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии поучаствовали в генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (Тhe European Geosciences Union General Assembly 2016). Руководитель группы мониторинга параметров водной среды ВНИРО, кандидат географических наук Георгий Ванюшин представил доклад «Влияние изменчивости океанологических условий на распределение морского окуня в море Ирмингера и окружающих водах – температура как важный причинный фактор».
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, исследование ученых ВНИРО успешно объединило традиционный и спутниковый методы мониторинга температурных условий. В результате удалось подтвердить решающую роль влияния природной среды на оценку биомассы морского окуня и его пространственного распределения на условия промысла.
Совокупность климатической и оперативной спутниковой баз данных о температурных условиях в море Ирмингера и окружающих водах позволила реально оценить взаимосвязь между развитием гидрологической ситуации и плотностью пространственного распределения, а также численностью морского окуня. Полученная информация важна для управления ресурсами этой рыбы, отметили во ВНИРО.
На ассамблее ученые из разных стран обменялись практикой использования данных спутникового мониторинга для непрерывного исследования среды обитания ВБР. Участившиеся в последнее время неожиданные сбои в прогнозах вылова, рассчитанных по существующим климатическим моделям, заставляют специалистов всего мира уделять повышенное внимание изучению современной, быстро меняющейся динамики климатических изменений. Для ее определения спутниковый мониторинг - один из самых перспективных инструментов. Использование материалов дистанционного зондирования Земли позволяют проводить тематический анализ аномальных атмосферных и океанологических процессов, который влияет на состояние запасов, особенно популяций рыб с коротким жизненным циклом (таких, как горбуша). Данные спутникового мониторинга в комплексе с другими видами научной и промысловой информации помогут повысить точность прогнозов, уверены ученые.