Вы здесь

Генпрокурору рассказали о барьерах

 

     Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

 

     По итогам встречи решено создать постоянно действующую рабочую группу. С предложением сформировать такой орган выступил на заседании глава Минвостокразвития Александр Галушка. Снятие излишних административных барьеров для рыбного бизнеса он назвал в числе пяти приоритетов развития отрасли, которые сформулировало министерство. В первую очередь речь идет о препонах, создаваемых органами пограничного, таможенного и ветеринарного контроля, отметил руководитель ведомства. «К сожалению, именно на примере административных барьеров в рыбной отрасли мы можем наблюдать низкое качество работы государственных органов по исполнению своих функций и поручений главы государства. И самое главное – для них не наступает никакой ответственности, они остаются полностью уверенными в своей безнаказанности», - сказал Александр Галушка.

 

     Совместная с Генпрокуратурой рабочая группа, по мнению министра, должна заниматься правовой оценкой нормативных практик взаимодействия рыбаков и государственных контрольных органов. «Такая рабочая группа может собираться на постоянной основе, привлекая к работе общественные объединения», – предложил министр.

 

     Заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин рассказал, что за 2,5 года внесено 19 представлений в связи с нарушением органами контроля прав хозяйствующих субъектов в рыбной отрасли. «В Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской области отклоняется каждое третье из направленных в органы прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок в данной сфере», - добавил представитель надзорного органа. Поводом для реагирования является значительное количество нарушений, допускаемых при планировании контрольных мероприятий и в связи с несоблюдением порядка проведения и оформления их результатов. Отмечено, что при проведении проверок имеют место факты необоснованного привлечения к административной и гражданско-правовой ответственности. «Прокурорам следует решительно пресекать действия, выходящие за пределы полномочий органов контроля», - заявил Юрий Гулягин.

 

О препонах говорили власти регионов и бизнес

 

     Как сообщает корреспондент Fishnews, тему развили представители регионов и предпринимательского сообщества. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подробно остановился на том, как задержка с выходом изменений правил рыболовства мешает реализации пилотного проекта по организации рыболовства в шестимильной зоне: инициативу главы региона в марте поддержал президент Владимир Путин. «Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут три месяца «не у моря погоды», а пока чиновники на федеральном уровне договорятся. По предварительным оценкам, потери уже составляют около 20 тыс. тонн недоиспользуемых объектов», – отметил глава региона.

 

     Административным барьерам посвятил доклад президент ВАРПЭ Александр Фомин. «По нашим расчетам, из-за них отрасль ежегодно недополучает свыше 10 млрд. рублей прибыли, а розничная цена рыбы и рыбной продукции увеличивается на 15-20%», – привел данные руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Компании, которые работают по полной цепочек – от вылова до производства продукции, находятся в сфере внимания 70 контрольных организаций, отметил президент объединения.

 

     Наиболее четко проблемы выражены в пограничном, ветеринарном и таможенном контроле. Уже несколько лет рыбаки бьются за то, чтобы от тотального ветеринарного контроля рыбопродукции перейти к выборочному, c 2008 по 2015 гг. дано полтора десятка поручений главы государства и правительства в этой сфере, рассказал президент ВАРПЭ. Он подчеркнул, что поручение президента по итогам заседания президиума Госсовета – внести в законодательство изменения, предусматривающие ветеринарный контроль только в районах промысла, – до сих пор так и не реализовано. «Ветеринары погрязли в многочисленных нормативных актах, которые они разрабатывают в настоящее время», - добавил руководитель ассоциации.

 

     Масса вопросов у рыбаков к пограничной службе. «У нас, честно говоря, возникает вопрос: кто для кого существует, потому что мы сегодня вынуждены всю свою производственную деятельность подстраивать так, чтобы это было удобно инспектору пограничной службы», - обрисовал ситуацию Александр Фомин. В числе проблем он назвал прохождение морских контрольных пунктов, необходимость привлечения наблюдателей на перегрузы, вопросы работы маломерного флота. Не закрыта и тема использования Первого Курильского пролива. Свои слова президент ВАРПЭ сопроводил красноречивым примером.

 

     В сфере таможенного контроля остается проблема оформления тароупаковчных материалов. Нет понимания у рыбаков, как оформлять рыбную продукцию, произведенную за пределами исключительной экономической зоны, перечислил докладчик.

 

     Юрий Чайка эмоционально отреагировал на выступление об административных барьерах. Каким образом осуществляется прокурорский надзор, что такие ситуации становятся возможны? – потребовал объяснений генпрокурор. «Нужно помочь. На самом деле люди хлеб зарабатывают, а мы просто едим, чиновники, его да еще и препятствия ставим», - вознегодовал Юрий Чайка. Правда, по поводу того же Первого Курильского пролива было в очередной раз заявлено, что вопрос решается.

 

     Александр Фомин заявил, что объединение готово участвовать в деятельности межведомственной рабочей группы, а также передал в Генпрокуратуры подготовленный анализ административных барьеров в отрасли.

 

     Руководитель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев обратил внимание на проблемы в сфере ветеринарного оформления. «Должен отметить принципиальную позицию Генеральной прокуратуры, Минвостокразвития, началась работа по устранению правовой системы «ветеринарного налога» в рыбной отрасли», - заявил представитель бизнес-сообщества. Однако точек приложения сил остается немало. Герман Зверев указал на то, что полномочия Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сопроводительных документов «перетекают» на региональный уровень. «И мы начинаем сталкиваться c фактами дублирования полномочий, c фактами необоснованного задержания рыбопродукции со стороны некоторых региональных управлений ветеринарии. Уже десятки обращений предприятий Приморского, Хабаровского краев, Cахалинской области», - заявил руководитель совета.

 

     Поднял он и тему дифференциации наказания в рыболовстве в зависимости от тяжести нарушения. Действующая редакция КоАП не позволяет этого делать. В результате на одной ступеньке оказываются легальные рыбаки, допустившие незначительное нарушение, и браконьеры, которые ловят вообще без всякого разрешения, в составе транснациональных преступных групп. Поэтому рыбацкие объединения считают необходимым внести изменения в составы административных правонарушений в сфере охраны водных биоресурсов, чтобы отдельно выделять в статистике противоправные деяния, которые представляют действительную угрозу национальной безопасности и сопряжены с реальным ущербом для водных биоресурсов, подчеркнул Герман Зверев. Он выразил надежду, что это будет предусмотрено в новой редакции КоАП.

 

     Также руководитель совета отметил, что в деятельности правоохранительных органов слаба профилактическая направленность. «Зачастую российские рыбохозяйственные организации, допустившие малозначительные правонарушения, в массовом порядке привлекаются к ответственности по формальным основаниям. Это особенно болезненно при осуществлении прибрежного промысла», - обратил внимание представитель бизнес-сообщества и привел в пример ситуацию с перевесом уловов. «Малое рыбацкое судно – это не крупнотоннажный траулер. «Хирургическая точность» при взвешивании улова на таком судне попросту невозможна. Однако ежегодно выносится более сотни административных протоколов о правонарушениях. Просто конвейер какой-то». Герман Зверев предложил в формате координационных совещаний при прокурорах регионов более требовательно оценивать профилактическую составляющую в работе правоохранительных органов.

 

О результатах доложат президенту

 

     Александр Галушка назвал вопросы, поднятые представителями рыбохозяйственных объединений, очень важными. «И конечно, всемерной поддержки заслуживают предложения по развитию прибрежного рыболовства», – подчеркнул министр.

 

     Юрий Чайка, в свою очередь, поставил прокурорам задачу обеспечить соблюдение прав и законных интересов участников рыбохозяйственной деятельности, в том числе в малом и среднем бизнесе. Прокурорам Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей поручено обобщить результаты надзорной деятельности в сфере рыболовства и обсудить их на заседании коллегии в первой половине 2017 г. Обеспечить исполнение решений, принятых на заседании 23 июня, должно управление ГП в ДФО.

 

     «Я думаю, что по результатам совместной нашей работы, по итогам нашей коллегий мы будем информировать Правительство РФ, президента РФ о необходимых мерах, для того чтобы исправить положение, которое сегодня существует», – заявил журналистам генпрокурор. По словам Юрия Чайки, чиновники «не понимают, что если люди не заработают, рыбу не поймают, на столе ничего не будет», и с этим нужно бороться.

 

Fishnews