В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.
Оценку эффективности двусторонних соглашений по борьбе с ННН-промыслом заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры.
За последние шесть лет заключены соглашения с Республикой Корея, КНДР, Японией, Китаем и США, меморандум в этой сфере подписан с Канадой. «Кроме того, аналогичные вопросы прорабатываются с Королевством Камбоджа, Республикой Индонезия, чьи суда наиболее часто задерживаются в наших водах за незаконную добычу водных биоресурсов», – рассказал глава Росрыболовства.
Он заявил, что принятые меры позволили существенно ограничить основные каналы поставок на внутренний рынок стран-подписантов незаконно добытых водных биоресурсов, прежде всего валютоемких крабов и крабовой продукции российского происхождения. Кроме того, отметил Илья Шестаков, удалось достаточно эффективно продолжить активную работу по пресечению транзита российского краба через порты Республики Корея, Японии, КНДР в третьи страны.
Как заявили Fishnews в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, в 2015 г. впервые за долгие годы незаконные поставки отечественного деликатеса удалось свести к минимуму. Об этом свидетельствует, например, соотношение зарубежного импорта с общим допустимым уловом краба в Северном и Дальневосточном бассейнах, – 0,88. То есть иностранный импорт меньше ОДУ, привели данные в АДК.