В свете грядущих изменений закона о рыболовстве в рыбацком сообществе продолжается обсуждение порядка распределения инвестиционных квот. Эксперты указывают на вопросы, которые придется решить, чтобы закон заработал и дал тот эффект, на который рассчитывали его инициаторы.
Инвестиционные квоты и порядок их распределения стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов на встрече с руководством Росрыболовства в «Русском рыбном доме» на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению представителя рыбопромышленного холдинга «КАРАТ» Сергея Сенникова, несмотря на то, что проект постановления правительства еще не выносился на публичное обсуждение, уже сейчас формируется понимание основных элементов разрабатываемого порядка и крайне важно определить, какими будут критерии для отбора инвестиционных проектов.
Очевидно, что строить все суда по индивидуальным проектам с точки зрения судостроителей нецелесообразно, а строительство больших серий однотипных судов не устраивает рыбопромышленников. Компромиссом может стать выбор ряда типовых проектов среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые по своих техническим характеристикам устраивают большинство рыбаков.
«Вместе с тем согласование технического насыщения фабрик на борту судов представляется более сложным, если такое согласование вообще возможно, поскольку виды продукции определяются каждой компанией самостоятельно исходя из коммерческих задач и возможностей поставки продукции», – предупреждает представитель РХ «Карат». К тому же маловероятно, что крупнейшие производители такого оборудования, как исландский Marel или немецкий Baader, захотят открывать его выпуск в России под нужды российского флота.
Много вопросов вызывает и степень локализации судна, необходимая для его признания российским. «Высказывается мнение, что степень локализации должна быть высокой, а производство силовых агрегатов (двигателей) и соответствующего оборудования должно осуществляться в России. Однако увязывание строительства судна с открытием иностранными производителями двигателей, роторов и другого технического оборудования своего производства в России может надолго затормозить идею строительства новых рыбопромысловых судов в рамках инвестиционных проектов», – обращает внимание Сергей Сенников.
По его словам, в такой ситуации стоит приглядеться к опыту автопроизводителей, выпускающих методом крупноузловой сборки автомобили известных иностранных марок, которые считаются российскими изделиями. Причем последняя характеристика никак не увязывается с требованием открыть такими компаниями производство двигателей или других агрегатов на российской территории.
«Рациональней идти по аналогичному пути и производить монтаж оборудования иностранного производства на российских верфях, а не ждать, пока такое оборудование начнут собирать в России, тем более конкурентоспособных альтернативных отечественных разработок на сегодня просто нет», – считает эксперт.
Полный тест размещен в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.