Правительство утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Документ охватывает 12 задач – от мониторинга и создания единой информационной системы прослеживаемости до продвижения принципов здорового питания.
В качестве цели стратегии заявлено обеспечение качества пищевой продукции, содействие росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.
Уведомив о подписании соответствующего распоряжения на совещании с вице-премьерами, председатель Правительства Дмитрий Медведев заявил, что «в рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались».
По его словам, люди в последние годы стали гораздо внимательнее к этим вопросам. «Все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов», – добавил глава Правительства.
Курирующий исполнение стратегии вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что документ предусматривает 12 основных направлений работы. В их числе совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции и механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания, актуализация требований к пищевым добавкам, развитие научных исследований и т.д.
По словам Аркадия Дворковича, в первую очередь будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, «которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных правовых актах, в том числе ведомственного характера». При этом безопасность «будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании».
Реализация стратегии потребует разработки современных методик и методологии оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. «В рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трех элементов», – рассказал вице-премьер.
Он обратил внимание на необходимость изменения системы контроля и надзора и перехода на риск-ориентированный подход. «Чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи», – выразил уверенность Аркадий Дворкович.
Тем же распоряжением № 1364 от 29 июня 2016 г. Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в шестимесячный срок представить в Правительство план мероприятий по реализации стратегии.
Текст стратегии смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.