Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.
Напомним, что с начала июля вступили в силу изменения ФЗ «О свободном порте Владивосток». Особый режим распространили на ряд муниципальных образований Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа.
«Поронайск был претендентом на получение статуса свободного порта, но пока этого не произошло. Мы будем продолжать работать в данном направлении. Надеемся, что нам удастся добиться соответствующего статуса. Если потребуется, то будем обращаться к правительству с указанной инициативой», - сообщил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.
Он отметил, что статус свободного порта нужен Поронайску, чтобы привлечь дополнительные инвестиции и превратить его в мощнейший порт на сахалинском побережье.
По словам собеседника Fishnews, дальнейшее освоение шельфов Сахалина и Дальнего Востока в целом во многом зависит от значительного увеличения количества морских нефтегазовых платформ. При этом обустройство месторождений и работа на морских платформах тесно связаны с береговой базой обеспечения. Сейчас действующие портовые базы перегружены, соответственно, введение нового порта в сферу оказания подобных услуг имеет огромное значение.
Еще одной задачей Поронайска является предоставление рыбакам услуг соответствующего качества, в частности по приему, хранению и заморозке уловов, отметил Алексей Ферт. В перспективе это будет способствовать наращиванию мощностей местных рыбоперерабатывающих заводов и даже строительству новых предприятий.
Сейчас порт Поронайск готовится к масштабной реконструкции. Программа по модернизации предусматривает три этапа реализации и должна быть завершена к 2025 г. До конца 2017 г. планируется реконструировать существующую инфраструктуру, а к 2018-му – построить новый рыбный терминал, оснащенный современным технологическим оборудованием и складскими площадями на 20 тыс. кв. м. Пропускная способность терминала составит до 8 тыс. судозаходов в год.
Также должны быть построены новые причалы, универсальный и бункеровочный; модернизированы инженерные системы и коммуникации порта.
В рамках второго этапа будут созданы международный логистический центр с крытыми и открытыми складскими помещениями, судоремонтный центр и терминал для обработки сыпучих грузов.
На третьем этапе планируется построить нефтеналивной терминал и резервуарный парк для агрессивных химических веществ.