Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые оправят суда на промысел.
Согласно документу, одна из основных задач для ученых - проведение научно-поисковых работ. Предстоит определить величину запасов, объемы миграций и перспективные районы промысла скумбрии, сардины и других пелагических объектов. «Такие работы, состоящие из трех этапов, были начаты на НИС «ТИНРО» во второй декаде июля и уже есть очень хорошие результаты», - сообщили Fishnews в пресс-службе института.
К настоящему времени завершен первый этап исследований. Работы проводились в тихоокеанских прикурильских водах - южной части исключительной экономзоны России. По информации ученых, в этом районе сейчас сформировался участок с высокими концентрациями сардины, которые пополняются мигрирующей рыбой. «Наибольший улов сардины, полученный с использованием традиционного научного трала, составляет более 10 тонн за 30 минут траления. Потенциальный вылов на замет кошелькового невода на скоплении такой плотности мог бы дать по самой осторожной оценке до 20-25 тонн», - рассказали в пресс-службе. По данным ТИНРО-Центра, эти показатели соответствуют средним результатам работ в районе во второй половине 1970-х гг.
Материалы, полученные в ходе текущих работ в открытых водах, показывают, что за пределами ИЭЗ сейчас формируются хорошие скопления японской скумбрии. «Наибольший вылов пока составил порядка 9 тонн на траление. Этот показатель аналогичен результатам работ, проведенных в сходное время в 2015 году», - отметили в ТИНРО. При этом, по словам ученых, скумбрия широко распределена в районе учетных работ и попадается в каждом тралении. По предварительным оценкам, в дальнейшем скопления скумбрии и сардины будут формироваться в исключительной экономзоне России.
Что касается сайры, то, скорее всего, в ранний период ее скопления будут формироваться на северных участках, как и в 2014 г. «Оценка этого участка как перспективного для ведения промысла в текущем году является одной из задач третьего этапа работ НИС «ТИНРО», - обратили внимание в пресс-службе. Однако ученые отмечают, что ограничены во времени и средствах, и рассчитывают, что суда, идущие на промысел в традиционный район около северных и центральных Курильских островов будут проводить дополнительные наблюдения. В свою очередь ТИНРО-Центр готов оказать потенциальным участникам таких работ информационную поддержку.
Сообщается, что институт уже предоставляет результаты научно-поисковых работ заинтересованным пользователям, среди которых Преображенская база тралового флота, рыболовецкие колхозы «Новый мир», «Приморец», имени Ленина, ООО «Корифена», ООО «Кирса», ПАО «Океанрыбфлот», ПАО «Ролиз», ООО «Лунтос», группа компаний «Доброфлот», и другие. Суда ПБТФ, «Нового мира» и «Корифены» уже ведут лов пелагических объектов – сардины, скумбрии, сайры. «С целью координации поисковых работ налажено непосредственное взаимодействие НИС «ТИНРО» с промысловыми судами. Для организации рационального промысла сайры подготовлено обоснование и предложение о ведении ее добычи в Южно-Курильской и Северо-Курильской зоне как в едином районе», - рассказали в институте.
Между тем специалисты Росрыболовства продолжают работать над вопросами организации и координации промысла сайры, скумбрии и сардины и призывают остальных рыбаков принять участие в путине.