О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.
В рамках пилотного проекта 21 июня с Дальнего Востока на железнодорожную станцию «Селятино» в Московской области прибыл первый рефрижераторный контейнер с мороженой рыбопродукцией, оборудованный датчиками ГЛОНАСС. Они позволяют отслеживать в режиме реального времени температурные колебания внутри транспортного средства на всем пути следования, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.
В ведомстве полагают, что проект поможет лучше обеспечивать безопасность продукции и при этом внедрять риск-ориентированный контроль. По данным федеральной службы, в настоящее время ведется работа по интеграции сервиса «ЭРА-ГЛОНАСС Мониторинг» с ФГИС «ВетИС» и обработки результатов мониторинга в информационных системах «Меркурий» и ФГИС «Веста». Как обещают в ведомстве, результатом станет открытая для потребителей и владельцев продукции информация о добросовестности перевозчиков.
«Россельхознадзор уверен, что доступность полученных данных, как для владельцев продукции, так и для ее потребителей, позволит привести в соответствие сферу услуг по хранению и транспортировке грузов. При этом основным стимулом для исполнения предписанных режимов станет не применение штрафных санкций контролирующими органами (в том числе и Россельхознадзором), а предпочтения участников торгового оборота и выбор потребителей, которые являются достаточно мощными стимулами. Доступ к такой информации – это средство саморегуляции в системе «производитель – участник оборота — потребитель», а саморегулируемые системы — самые надежные и снижающие необходимость работы большого количества специалистов надзорных служб», – рассказали в ведомстве.